دخلت سلطات صحية في 12 دولة حالة تأهب لملاحقة وتتبع ركاب السفينة السياحية الهولندية «MV Hondius»، بعد تفشي فيروس هانتا على متنها وتسجيل خمس إصابات مؤكدة بينها ثلاث وفيات، وفق ما أعلنته منظمة الصحة العالمية.
وتسابق الجهات الصحية الزمن لتحديد المخالطين للركاب الذين غادروا السفينة قبل اكتشاف التفشي، وسط مخاوف من ظهور إصابات جديدة خلال الأسابيع المقبلة بسبب طول فترة حضانة الفيروس التي قد تصل إلى ستة أسابيع.
وأكدت منظمة الصحة العالمية أن التفشي الحالي لا يشكل تهديداً وبائياً عالمياً على غرار جائحة كورونا، موضحة أن سلالة «الأنديز» من فيروس هانتا تنتقل عبر «الاتصال الوثيق والحميمي» في حالات نادرة.
ما هو فيروس هانتا؟
ينتقل فيروس هانتا عادة من القوارض إلى البشر عبر استنشاق هواء ملوث ببول القوارض أو لعابها أو فضلاتها، فيما تُعد العدوى البشرية المباشرة نادرة للغاية.
وأشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها توثيق انتقال العدوى المرتبط بهذه السلالة على متن سفينة.
12 دولة تراقب الركاب والمخالطين
تنسق منظمة الصحة العالمية مع سلطات صحية في 12 دولة لمتابعة مواطنين كانوا على متن السفينة أو عادوا إلى بلدانهم، وتشمل الدول: المملكة المتحدة، الولايات المتحدة، كندا، ألمانيا، هولندا، سويسرا، الدنمارك، السويد، نيوزيلندا، سنغافورة، تركيا، وسانت كيتس ونيفيس.
ووصف أحد الخبراء الاستجابة الدولية للتفشي بأنها «فوضوية وغير منسقة بشكل كبير»، رغم تأكيده أن الخطر العام على السكان لا يزال منخفضاً.
بريطانيا تسجل ثلاث حالات مشتبه فيها
أعلنت السلطات البريطانية تسجيل ثلاث حالات مشتبه في إصابتها بالفيروس، من بينها حالة في جزيرة تريستان دا كونا النائية بالمحيط الأطلسي.
كما يتلقى بريطانيان العلاج في هولندا وجنوب إفريقيا، بينما يخضع آخرون للعزل الذاتي داخل المملكة المتحدة بعد احتمال تعرضهم للعدوى.
الولايات المتحدة تراقب ركاباً في خمس ولايات
أكدت السلطات الصحية الأمريكية مراقبة عدد من الركاب السابقين في ولايات جورجيا وتكساس وأريزونا وفرجينيا وكاليفورنيا، مشيرة إلى أن أياً منهم لا يعاني أعراضاً حتى الآن.
وصنفت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC) التفشي ضمن أدنى درجات الطوارئ الصحية.
الأرجنتين تحقق في مصدر العدوى
بدأت السلطات الأرجنتينية تحقيقات لمعرفة ما إذا كانت العدوى قد بدأت داخل البلاد، بعد أن زار زوجان هولنديان مناطق معروفة بوجود قوارض تحمل سلالة «الأنديز» قبل صعودهما إلى السفينة.
وفيات وإصابات في أوروبا
شهدت ألمانيا وفاة راكبة ألمانية ظهرت عليها أعراض التهاب رئوي بعد إصابتها بالحمى، بينما سجلت هولندا حالتي وفاة لمواطنين هولنديين كانا على متن الرحلة.
وفي فرنسا، تم تتبع ثمانية أشخاص خالطوا امرأة هولندية توفيت لاحقاً في جنوب إفريقيا بعد إصابتها بالفيروس.
جزر الكناري ترفض استقبال السفينة
تستعد السفينة للوصول إلى جزيرة تينيريفي الإسبانية، حيث سيخضع 146 شخصاً من 23 دولة لفحوص طبية قبل السماح لهم بالسفر.
لكن رئيس جزر الكناري أعلن رفضه استقبال السفينة، معتبراً أن المعلومات المقدمة بشأن الوضع الصحي غير كافية، فيما أبدى سكان محليون مخاوفهم من وصول الركاب إلى الجزيرة.
إصابة مؤكدة في سويسرا ومخاوف محدودة في الفلبين
أكدت السلطات السويسرية إصابة رجل غادر السفينة في سانت هيلينا بسلالة «الأنديز» من فيروس هانتا، بينما أكدت الفلبين، التي تضم 38 من أفراد طاقم السفينة، عدم تسجيل أي إصابات حتى الآن، مع الإبقاء على مستوى الخطر عند حد «منخفض جداً».