الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

مؤتمر العناية الحرجة بدبي يوصي بتوظيف الذكاء الاصطناعي في العناية المركزة

12 مايو 2026 00:19 صباحًا | آخر تحديث: 12 مايو 01:42 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
مؤتمر العناية الحرجة بدبي يوصي بتوظيف الذكاء الاصطناعي في العناية المركزة
icon الخلاصة icon
مؤتمر العناية الحرجة بدبي يوصي بإدخال الذكاء الاصطناعي بالعناية المركزة لتسريع التشخيص والتنبؤ وتأسيس شبكة أبحاث بقاعدة بيانات شاملة
أوصى مؤتمر العناية الحرجة الـ22، الذي اختتم فعالياته أمس الأول، في دبي، بضرورة الإسراع في إدخال نظام الذكاء الاصطناعي على نظام العناية المركزة في المستشفيات، وذلك لما له من دور كبير في سرعة التشخيص وسرعة التنبؤ بحالة المريض عن طريق المعطيات من تحاليل وغيرها سواء كانت حالة المريض ستتدهور أو تتحسن أو هل سيصاب بالتهابات ويحتاج لمضادات حيوية خلال الـ24 ساعة القادمة، وكذلك في موعد إيقاظ المريض.
وأكَّد المؤتمر، الذي شارك فيه أكثر من 1500 من الكوادر الطبية والتمريضية من 49 دولة، أن الذكاء الاصطناعي بات يوفر معلومات دقيقة وشاملة عن الإجراءات الواجب على الأطباء اتخاذها، وأوصى المؤتمر بإيجاد مجموعات للأبحاث والدراسات «شبكة للرعاية المركزة» لتكون قاعدة بيانات تشتمل على كافة المعلومات حول أقسام العناية المركزة بالمستشفيات من حيث أعدادها وعدد الأسرة فيها ونوعية العلاجات والخبرات المطلوبة، والكوادر التمريضية الواجب توفرها في أقسام العناية المركزة بهدف الاستفادة منها في عملية التطوير في خدمات العناية المركزة لتتفوق على العالمية.
وقال الدكتور حسين آل رحمة، رئيس المؤتمر، لوكالة أنباء الإمارات «وام»: إن من شأن المعلومات التي يزودها الذكاء الاصطناعي توفير الكثير من الوقت والجهد للطبيب حول الحالة الحيوية للمريض، والتحاليل المطلوب إجراؤها له والعلاجات الواجب إعطاؤها للمريض لتلافي أيه مضاعفات محتملة.
وأشار إلى اليوم الأخير من المؤتمر تم تخصيصه للذكاء الاصطناعي ودوره الحاسم في أقسام العناية الحرجة والذي أصبح ملازماً للطبيب ويعمل كعامل مساعد، من خلال تحليل كميات هائلة من البيانات لحظياً.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة