الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

انطلاق جولة ثانية من المفاوضات بين إدارة سامسونغ وأكبر نقابة عمالية

18 مايو 2026 07:45 صباحًا | آخر تحديث: 18 مايو 07:51 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
وصل يو ميونغ كو كبير مفاوضي الإدارة في شركة ساسمونغ إلى جلسة وساطة في سيجونغ
وصل يو ميونغ كو كبير مفاوضي الإدارة في شركة ساسمونغ إلى جلسة وساطة في سيجونغ
icon الخلاصة icon
سامسونغ تتفاوض مع أكبر نقابة لتفادي إضراب يهدد إنتاج الرقائق؛ تهدئة رسمية وأمر قضائي يدعمان السوق؛ خلاف حول المكافآت والأرباح
ارتفعت أسهم شركة سامسونغ للإلكترونيات، الإثنين، بعد أن دخلت إدارة الشركة في مفاوضات مصيرية بشأن الأجور مع أكبر نقابة عمالية فيها، بهدف تجنب إضراب قد يعطل عمليات أكبر مصنّع لرقائق الذاكرة في العالم.
وقد ساهمت جهود كبار القادة السياسيين والشركات في كوريا الجنوبية لتهدئة التوتر، في الوقت الراهن، في تخفيف المخاوف من حدوث اضطراب كبير في صناعة أشباه الموصلات المحورية في البلاد.
تشوي سيونغ هو
تشوي سيونغ هو
وذكرت وكالة يونهاب للأنباء أن محكمة كورية أصدرت يوم الاثنين أمراً قضائياً جزئياً ضد الإجراءات غير القانونية المحتملة التي قد تتخذها النقابة العمالية، مما خفف المخاوف أيضاً.
وارتفعت أسهم سامسونغ بنسبة تصل إلى 6.7% في سيول، معوضةً خسائر سابقة.
أكبر مورد للرقائق
ومن شأن أي توقف في الإنتاج لدى سامسونغ أن يؤثّر على سلسلة التوريد التكنولوجية العالمية. وتُعد الشركة أكبر مورد في العالم للرقائق التي تدخل في صناعة الأجهزة، بدءاً من خوادم مراكز البيانات وصولاً إلى الهواتف الذكية والمركبات الكهربائية. أبرزت المحادثات التوترات المتصاعدة في جميع أنحاء كوريا، حيث يسعى العمال للحصول على حصة أكبر من الأرباح التي تجنيها شركات مثل سامسونغ وإس كيه هاينكس من طفرة البنية التحتية العالمية للذكاء الاصطناعي.
استأنف قادة النقابات والمديرون التنفيذيون في الشركة المحادثات التي ترعاها الحكومة للمرة الثانية.
ويأتي هذا الاجتماع بعد أيام من تصاعد حدة الخطاب وفشل الوساطة، مما زاد من قلق المستثمرين بشأن احتمالية حدوث إضرابات في مجمعات سامسونغ الشاسعة لأشباه الموصلات في كوريا. وقد هددت النقابة بإضراب لمدة 18 يومًا يبدأ في 21 مايو/أيار إذا لم تتم تلبية مطالبها.
حل الخلاف بالحوار 
خلال عطلة نهاية الأسبوع، حث رئيس الوزراء كيم مين سيوك كلا الجانبين على حل خلافاتهما عبر الحوار. كما قام جاي واي لي، الرئيس التنفيذي لشركة سامسونغ، بمبادرة علنية نادرة، واصفًا أعضاء النقابة بأنهم "عائلة واحدة". وفي بادرة حسن نية، قبلت سامسونغ طلب النقابة باستبدال كبير مفاوضيها برئيس فريق الموارد البشرية في قسم الرقائق.
وقال تشوي سيونغ هو، رئيس نقابة سامسونغ، للصحفيين يوم الاثنين: "سننخرط بصدق في المحادثات". يضغط الاتحاد على شركة سامسونغ لتوسيع نطاق نظام المكافآت القائم على الأداء، وذلك في أعقاب الانتعاش الكبير الذي شهدته أرباح أشباه الموصلات مدفوعًا بالطلب المتزايد على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي. ويطالب قادة العمال سامسونغ بإلغاء الحد الأقصى الحالي للمكافآت، وتخصيص 15% من الأرباح التشغيلية لمكافآت العاملين، وتضمين هذه الشروط في عقود العمل.
وقد اقترحت سامسونغ تخصيص 10% من الأرباح التشغيلية للمكافآت، بالإضافة إلى حزمة تعويضات خاصة تُصرف لمرة واحدة وتتجاوز معايير القطاع. ويرى مسؤولو الشركة أن مطالب الاتحاد يصعب الوفاء بها على المدى الطويل.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة