قال ممثلو ادعاء ألمان إنهم وجهوا اتهامات جنائية ضد مواطن دنماركي وآخر أفغاني للاشتباه بمساعدتهما في التخطيط لقتل قادة بارزين بمنظمات يهودية في ألمانيا لصالح إيران.
ويواجه الاثنان، اللذان جرى تحديد هويتهما فقط باسم المواطن الدنماركي علي.إس والمواطن الأفغاني تواب.إم وفقاً لقوانين حماية البيانات الألمانية، اتهامات منها الشروع في القتل.
وجاء في بيان أن علي.إس متهم بالعمل لصالح جهاز المخابرات التابع للحرس الثوري الإيراني، وأنه كان على صلة وثيقة بوحدة فيلق القدس التابعة للحرس الثوري.
وقال المدعون إن علي.إس كلف في مطلع 2025 بجمع معلومات عن جوزيف شوستر، رئيس المجلس المركزي لليهود في ألمانيا، وفولكر بيك، رئيس الجمعية الألمانية الإسرائيلية.
وأضافوا أنه تلقى تعليمات أيضاً بالتجسس على اثنين من تجار البقالة اليهود في برلين. وذكروا: «كان الهدف من وراء كل ذلك تسهيل التخطيط لهجمات قتل وحرق عمد في ألمانيا».
وقالت السلطات الألمانية والدنماركية في يوليو/ تموز من العام الماضي إنه جرى إلقاء القبض على دنماركي في بلاده للاشتباه بتجسسه لصالح إيران من خلال جمع معلومات عن المواقع والأفراد اليهود في برلين.