تحولت نزهة عائلية في الأردن إلى مشهد مروّع بعدما تعرض أفراد أسرة لاعتداء عنيف من قبل مجموعة من البلطجية استخدموا «شاكوشاً» خلال مطاردة بالسيارات، ما أسفر عن وقوع إصابات، قبل أن تعلن مديرية الأمن العام إلقاء القبض على المتورطين في الحادثة التي أثارت موجة غضب واسعة.
تفاصيل الواقعة
بدأت الواقعة خلال خروج أفراد عائلة بينهم أطفال ونساء وكبار سن للتنزه في مساحة طبيعية مفتوحة في لواء بني كنانة في محافظة إربد الشمالية قبل محاولة 5 شبان مضايقتهم وتحوّل الموقف إلى ملاحقات ومطاردات وتهديد واعتداء بالضرب.
وأفاد أحد أفراد العائلة في تقارير إعلامية محلية بأنهم قصدوا الاستمتاع والتخلص من ضغوط الحياة في عطلة نهاية الأسبوع وخلال ذلك تعرض طفلان من العائلة إلى مضايقات واستفزازات من قبل شبان في الموقع تطورت سريعاً إلى مشادات كلامية وتهديد بإحضار آخرين للاعتداء على المتنزهين.
وقال: «حاولنا احتواء الموقف وتجنب أي احتكاك وقررنا مغادرة المكان حفاظاً على سلامة الجميع وكانت الصدمة بمطاردتنا بالسيارات فور تحركنا باتجاه المنزل وسط حالة من الهلع والخوف انتابت نساء وأطفالاً معنا في المركبة».
وأوضح أنهم تواصلوا مع الأجهزة الأمنية هاتفياً لطلب النجدة في ظل استمرار الملاحقة بالسيارات ومحاولة اعتراض مركبة العائلة في الشوارع وجاء الرد بمواصلة السير وعدم التوقف حتى وصول دورية الأمن.
وأضاف: «أثناء ذلك تمكنوا من محاصرة مركبتنا وإيقافها بالقوة وانهالوا على سائقها بالضرب باستخدام أداة حديدية أصابته في الجمجمة وأفقدته الوعي فوراً قبل أن يسقط أرضاً وسط صراخ الأطفال والنساء وتصاعد الذعر».
حماية الصغار والنساء
وذكر أن أحد أفراد العائلة حاول حماية الصغار والنساء ونقلهم إلى مركبة أخرى لكن المعتدين واصلوا انتهاكاتهم وألحقوا إصابات خطرة بطفل في الرأس واليد والرقبة وسحبوا فتاة من العائلة بقوة وألقوها أرضاً.
وتحدث المشتكي عن تحطيم المعتدين كاميرات مراقبة موجودة في الموقع وعلى امتداد الطريق لإخفاء هوياتهم ومحاولة منع تتبعهم بعد هربهم وفور وصول الدورية الأمنية سارعت بنقل المصابين إلى المستشفى وتأمين باقي أفراد العائلة وسط انهيار وفزع.
وأثارت الواقعة غضباً شعبياً واسعاً في الأردن مع مطالبات بتطبيق أقصى عقوبة بحق المعتدين على عائلة آمنة وتسببهم في تقديم صورة مشوهة لأماكن التنزه.
أفعال البلطجة وتهديد السلم المجتمعي
أكد قانونيون ضمن تعليقات مستاءة على وسائل التواصل الاجتماعي أن ما ارتكبه هؤلاء ينطوي تحت أفعال البلطجة وتهديد السلم المجتمعي والترهيب فضلاً عن إمكانية توصيفه تحت الاعتداء المفضي إلى عاهة وربما الشروع في القتل بحسب ثبوت التفاصيل.
وأكدت مديرية الأمن العام في بيان السبت ورود بلاغ بتعرض أب وأبنائه الأربعة لاعتداء من مجهولين أحدهم كان يحمل أداة راضة «شاكوش» حيث أُسعفَ الأشخاص إلى المستشفى ولايزال اثنان منهم قيد العلاج.
وأشارت المديرية إلى فتح تحقيق في الحادثة وجمع المعلومات وتحديد هوية 5 أشخاص اشتركوا في الاعتداءات ولاذوا بالفرار بعد الاعتداء إثر خلاف لحظي.
ولفتت إلى إلقاء القبض على 3 منهم وتوقيفهم لإحالتهم إلى القضاء والبحث جار عن اثنين آخرين.