الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

قبل الطرح في البورصة.. "ريلاينس" تعزز حوكمة "جيو"

29 مايو 2026 14:01 مساء | آخر تحديث: 29 مايو 17:07 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
موكيش أمباني
موكيش أمباني
icon الخلاصة icon
ريلاينس تعزز حوكمة جيو تمهيدًا لطرح أولي قد يجمع 4 مليارات$ وسط تحديات السوق مع ترقب اجتماع 19 يونيو وتحذيرات لمخاطر الطاقة والاقتصاد
- خطوات مدروسة لتعزيز حوكمة الشركة استعداداً لإدراجها
- بـ4 مليارات دولار جيو ستكون أكبر شركة مدرجة في تاريخ الهند

تتخذ شركة "ريلاينس إندستريز" "خطوات مدروسة" لتعزيز حوكمة شركة "جيو بلاتفورمز" المحدودة، استعداداً لإدراجها المخطط له في البورصة، والذي من المتوقع أن يحقق ما يصل إلى 4 مليارات دولار.
وكتب موكيش أمباني، رئيس مجلس إدارة ريلاينس، في التقرير السنوي للشركة : "تمثل جيو أحد أهم التحولات في تاريخ الشركات الهندية".
و قد تصبح جيو، التي تدنو قيمتها السوقية من 4 مليارات دولار، أكبر شركة مدرجة في تاريخ البلاد، متجاوزةً بذلك شركة هيونداي موتور إنديا المحدودة التي جمعت 3.3 مليار دولار في عام 2024.
وكتب أمباني: "مع تطور جيو لتصبح رائدة عالمية في مجال التكنولوجيا، فإننا نتخذ خطوات مدروسة لتعزيز إطارها المؤسسي، وتحسين الشفافية، وإعدادها للفرص المستقبلية".
وأضاف: "سنواصل تقييم المسارات الاستراتيجية التي من شأنها توسيع مشاركة أصحاب المصلحة ودعم نمو جيو على المدى الطويل".
مع ذلك، لم يُقدّم أي تحديثات إضافية بشأن الاكتتاب العام الأولي، الذي أفادت بلومبيرغ الأسبوع الماضي بأنه يواجه سلسلة من التحديات، بدءاً من تراجع الأسهم الهندية وصولاً إلى تباطؤ عملية اتخاذ القرار لدى بعض أصحاب المصلحة الرئيسيين في جيو.
أكبر مشغل
تسيطر جيو على شركة ريلاينس جيو إنفوكوم المحدودة، أكبر مشغل لخدمات الاتصالات اللاسلكية في البلاد، حيث تضم أكثر من 524 مليون عميل، وتشمل قائمة مستثمريها العالميين شركة ميتا بلاتفورمز، وجوجل التابعة لشركة ألفابت، وصندوق الاستثمارات العامة السعودي، وشركة مبادلة للاستثمار في أبوظبي.
وسوف يتجه اهتمام المستثمرين الآن إلى اجتماع المساهمين السنوي لشركة ريلاينس المقرر عقده في 19 يونيو/حزيران، وهو منصة استخدمها ثاني أغنى رجل في آسيا على مر السنين للإعلان عن بعض من أكثر خططه طموحاً لهذه المجموعة العملاقة التي تعمل في قطاعات التجزئة والتكرير.
وحذّرت شركة ريلاينس أيضاً من استمرار التحديات التي تواجه أعمالها التقليدية في مجال تحويل النفط إلى مواد كيميائية، في ظل استمرار الحرب الأمريكية الإيرانية، وذكر التقرير أن التوقعات للعام المنتهي في 31 مارس 2027 "لا تزال شديدة التأثر بالمخاطر الجيوسياسية والاقتصادية الكلية والسياسية".
نمو بطيء
وفي حين من المرجح أن يكون نمو الطلب العالمي على النفط بطيئاً بسبب ارتفاع أسعار النفط والتباطؤ الاقتصادي وسط الصراع في الشرق الأوسط، فإن تعافي مصافي النفط والبنية التحتية النفطية، التي تضررت، قد يستغرق وقتاً أطول، مما يزيد من تقلبات سوق الطاقة.
وأشار التقرير إلى أن المجموعة كان لديها ما يزيد قليلاً على 419 ألف موظف حتى مارس، من بينهم 100 ألف موظف جديد تم تعيينهم مع تركيز التوظيف على مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والأتمتة والتحول الرقمي.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة