الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

اتحاد الصناعات الكيميائية الألماني يستبعد التعافي في 2026

29 مايو 2026 14:16 مساء | آخر تحديث: 29 مايو 15:47 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
اتحاد الصناعات الكيميائية الألماني
اتحاد الصناعات الكيميائية الألماني
icon الخلاصة icon
اتحاد الكيميائيات بألمانيا: تراجع إنتاج 6% وأسعار 1% ومبيعات 5.4% بالربع الأول 2026 وتكاليف الطاقة والصراع تعرقل التعافي وتمنع توقعات سنوية
قال اتحاد الصناعات الكيميائية الألماني اليوم الجمعة إن الإنتاج والمبيعات والأسعار انخفضت في الربع الأول من 2026، وحذر من غياب التفاؤل في ‌المستقبل مع تأثر القطاع سلباً بارتفاع تكاليف الطاقة والمواد الخام ​والنقل ⁠المرتبط بحرب إيران.
وشهدت الصناعات الكيميائية، ومن بينها الأدوية، ‌انخفاضاً في أرقام الإنتاج ‌الفصلية بلغ 6%. وذكر الاتحاد أن أسعار المنتجين هبطت1%، وأن المبيعات نزلت 5.4% عنها قبل عام.

ويمكن اعتبار ‌هذا القطاع، الذي يعد ثالث أكبر الصناعات في ألمانيا، مؤشراً ⁠على اقتصاد المنطقة ككل لأنه ينتج مكونات تستخدم في قطاعات مختلفة مثل السيارات والبناء والزراعة والمنسوجات.
ورفض الاتحاد مجدداً إصدار توقعات للسنة بأكملها، وقال إن عدم اليقين المحيط بالصراع في الشرق الأوسط يجعل وضع توقعات موثوقة مستحيلاً، واستدامة التعافي هذا ​العام مستبعدة.
وكرر الاتحاد التعليقات المتشائمة التي أدلى بها معهد ‌إيفو الألماني للأبحاث الاقتصادية الخميس، إذ قال إن أي زيادة في الطلب أو ميزة تنافسية ناتجة عن حرب إيران ⁠ستكون مؤقتة.
وتسبب الصراع على غير المتوقع في دعم بعض شركات الكيماويات الأوروبية، إذ ساعدها على التفوق على منافسيها الآسيويين بعدما أثرت اضطرابات ​سلاسل ‌التوريد على المنتجين الذين يعتمدون أكثر على المواد الخام من ‌الشرق الأوسط، بينما تستفيد أوروبا من قربها من الأسواق النهائية وزيادة استخدام المدخلات المحلية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة