الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

رغيف خبز بخميرة من مومياء عمرها 5300 عام

6 يونيو 2026 22:34 مساء | آخر تحديث: 6 يونيو 23:08 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
icon الخلاصة icon
علماء إيطاليون صنعوا خبزاً بخميرة حية عُزلت من مومياء «أوتزي» عمرها 5300 عام؛ الخمائر باردة، ووشومه 61 وقُتل بسهم
نجح فريق من العلماء الإيطاليين، من معهد دراسات المومياء التابع لمركز يوراك للأبحاث، في إنتاج رغيف خبز من العجين المخمر باستخدام سلالات خميرة استخرجت من مومياء «أوتزي» الشهيرة، التي يعود عمرها إلى نحو 5300 عام.
تعود المومياء إلى رجل عثر على جثته متجمدة داخل جليد جبال الألب قرب الحدود الإيطالية النمساوية عام 1991، ومنذ ذلك الحين تحولت إلى واحدة من أبرز الاكتشافات الأثرية التي كشفت تفاصيل مهمة عن حياة الأوروبيين في عصور ما قبل التاريخ.
وخلال دراسة حديثة للكائنات الدقيقة المحفوظة داخل بقايا أوتزي وعلى سطح جسده، تمكن الباحثون من عزل سلالات خميرة حية واستخدامها في إعداد عجين مخمر ارتفع بشكل طبيعي خلال 24 ساعة.
وقال د. محمد سرحان، عالم الأحياء الدقيقة من المعهد: «حصلنا في النهاية على عجينة طبيعية تماماً، وارتفعت كما تفعل الخميرة العادية. وأنتجت عجيناً جيداً بالفعل».
وأضاف: «لم أخبز خبزاً من قبل، وكان ذلك واضحاً في النتيجة، لكنها كانت تجربتنا الأولى وما زال أمامنا الكثير لتحسينه».
رجح الباحثون أن تكون الخمائر قد دخلت جسد أوتزي بعد وفاته بفترة قصيرة، إذ لا تعيش هذه السلالات إلا في البيئات الباردة، وهو ما أكدته التحليلات الجينية.
لا تزال مومياء أوتزي تثير اهتمام العلماء حول العالم، إذ تحمل أقدم الوشوم المعروفة في التاريخ بواقع 61 علامة، كما تشير الدراسات إلى أنه قتل بسهم أصابه في ظهره، في واحدة من أقدم جرائم القتل الموثقة في التاريخ البشري.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة