الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
بالتعاون مع جامعة زايد.. استكشاف مفاهيم الهوية والمكان والانتماء

أعمال فنية مستوحاة من تجارب الطلبة في«رؤية أنفسنا»

13 يونيو 2026 00:30 صباحًا | آخر تحديث: 13 يونيو 00:32 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
icon الخلاصة icon
افتتاح «رؤية أنفسنا» بالتعاون مع جامعة زايد حتى 31 أغسطس 2026، يعرض صوراً لطلبة تستكشف الهوية والمكان والانتماء في الإمارات ومعرضين متزامنين
أعلنت مؤسسة بسام فريحة للفنون عن افتتاح معرض «رؤية أنفسنا»، المعرض الفني الذي يقام بالتعاون مع كلية الفنون والصناعات الإبداعية في جامعة زايد، والذي يستمر حتى 31 أغسطس 2026.
يأتي المعرض تتويجاً لبرنامج تعليمي وتطبيقي امتد على مدار عام كامل، أتاح للطلبة تطوير أعمال فنية مستوحاة من تجاربهم ورؤاهم الخاصة، إلى جانب اكتساب خبرات عملية في مجالات تنظيم المعارض والتصميم الجرافيكي وتصميم المعارض بإشراف فريق المؤسسة.
ويقدم المعرض أعمالاً فوتوغرافية أصلية من إنتاج طلبة جامعة زايد، تستكشف مفاهيم الهوية والمكان والانتماء من خلال العمارة والمشهد الطبيعي والبورتريه، مقدمةً روايات بصرية تعكس تجاربهم المعاصرة في دولة الإمارات.
يأخذ المعرض زواره في رحلة بصرية ومكانية من خلال التصوير الفوتوغرافي، لتستكشف التداخل بين الذاكرة والهوية والحضور الإنساني والتاريخ. ولا يقتصر المعرض على عرض أعمال فوتوغرافية منفصلة، بل يبني حوارًا بصريًا متصلًا بين الصور، يكشف عن الطبقات المتعددة التي تشكل ملامح الحياة المعاصرة. وقد تم توزيع الأعمال بعناية لنسج روابط بين الأشخاص والأماكن التي يشغلونها، ليتيح للزوار الانتقال بين محطات المعرض مع ملامسة التحولات المتدرجة في أبعاده الشعورية. كما صُمم التكوين المكاني للأعمال ليحافظ على إيقاع بصري متواصل، يقود الزوار عبر لحظات تتناوب فيها مشاعر التأمل والتوتر الهادئ، بما يعزز عمق التجربة الفنية ويمنحها تماسك سردي متكامل. كما تفتتح المؤسسة بالتزامن مع المعرض معرض «قبل انكسار الصمت» للفنان الفرنسي فيليب دوكاب، ومعرض «مختارات من مجموعة بسام فريحة»، اللذين يستقبلان الزوار ابتداءً من اليوم في مقر المؤسسة بالمنطقة الثقافية في السعديات.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة