أكدت هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة، أنه مع إطلاق القرار الجديد لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون 15 عاماً، بدأت العديد من الأسر في استكشاف ما يعنيه ذلك في حياتهم اليومية.
وأشارت الهيئة على موقعها الإلكتروني إلى أنه يمكن للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و16 عاماً الاحتفاظ بحساباتهم، مع تفعيل إعدادات أمان وحماية أكثر صرامة بشكل افتراضي، أما إذا كان عمر الطفل أقل من 15 عاماً، فستتولى المنصات مسؤولية تحديد الحسابات غير المتوافقة مع القواعد الجديدة وتعطيلها، داعية أولياء الأمور للتحدث مع أطفالهم بصراحة حول هذه التغييرات وشرح أسبابها.
وأضافت أن المنصات أصبحت مسؤولة أيضاً عن تطبيق هذه التغييرات ودعمها، موضحة أن اختيار سن 15 عاماً جاء استناداً إلى دراسات تشير إلى أن الأطفال في هذه المرحلة ما زالوا يطوّرون هويتهم، وينمّون قدرتهم على تنظيم مشاعرهم، وطريقة تفاعلهم مع الآخرين، وأن قضاء وقت أطول بعيداً عن وسائل التواصل الاجتماعي قد يحدث فرقاً حقيقياً في حياتهم.
ولفتت الهيئة إلى أن دولة الإمارات تنضم إلى توجه عالمي متزايد يهدف إلى تعزيز حماية الأطفال في العالم الرقمي، مؤكدة أن الإجراءات الجديدة لا تشمل منصات الألعاب الإلكترونية مثل فورتنايت وروبلوكس.