الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
عشرات السفن تعبر المضيق.. والجيش الأمريكي في حالة «يقظة»

تضارب بشأن وضع «هرمز» إثر تهديد إيراني بالإغلاق

21 يونيو 2026 00:50 صباحًا | آخر تحديث: 21 يونيو 00:51 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
زوارق إيرانية في مضيق هرمز (وكالات)
زوارق إيرانية في مضيق هرمز (وكالات)
icon الخلاصة icon
إيران تهدد بإغلاق هرمز بسبب خروقات وواشنطن تؤكد اليقظة وعدم سيطرة طهران وعبور 55 سفينة بأمان واستمرار الملاحة رغم الجدل
تصاعد الجدل مجدداً، أمس السبت، بين إيران والولايات المتحدة حول مضيق هرمز، فبينما أعلنت القيادة العامة المشتركة للجيش الإيراني عزمها إغلاق المضيق بسبب ما وصفتها بالانتهاكات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار في لبنان، و«عدم تنفيذ» الولايات المتحدة لأول بنود مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب، أعلن الجيش الأمريكي أنه يحافظ على حال «اليقظة» بعد الإعلان الإيراني، مؤكداً أن إيران لا تسيطر على المضيق، وأن حركة السفن التجارية فيه شهدت زيادة، يوم أمس السبت.
وقالت طهران، في بيان عسكري، إنه «نظراً إلى إخلال الولايات المتحدة الصريح بعهودها ونقضها الاتفاق من خلال عدم تنفيذ البند الأول من تفاهم إنهاء الحرب، وردّاً على الانتهاكات المتواصلة والمستمرة لوقف إطلاق النار من قبل إسرائيل في جنوب لبنان، نعلن أن مضيق هرمز سيغلق أمام حركة الملاحة البحرية».
وكانت حركة الملاحة في المضيق قد استؤنفت بعدما كانت متوقفة في هذا الممر الاستراتيجي لإمدادات الطاقة العالمية منذ بداية الحرب، إذ أغلقته طهران عملياً، بشكل شبه كامل، فيما ردت واشنطن بفرض حصار على الموانئ الإيرانية.
وفي المقابل، أعلن الجيش الأمريكي، أمس السبت، أنه يحافظ على حال «اليقظة» بعد إعلان إيران إعادة إغلاق مضيق هرمز، بينما كان من المقرر أن يشمله التفاهم مع واشنطن، على إنهاء الحرب في الشرق الأوسط.
وأوردت القيادة الأمريكية المركزية (سنتكوم)، في بيان«تواصل القوات الأمريكية تواجدها ويقظتها لضمان الالتزام بجميع بنود الاتفاق مع إيران وتنفيذها، وللتأكد من بقائها سارية المفعول بالكامل». وأضافت «سنتكوم» التي تشرف على القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، أن 55 سفينة تجارية عبرت المضيق، أمس السبت، و«ظل المرور الآمن عبر الممر المائي الدولي متاحاً ومن دون عوائق أمس».
صدر البيان نحو الساعة العاشرة والنصف صباحاً (14,30 ت غ).
وقال المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية تيم هوكينز لرويترز «إيران لا تسيطر على مضيق هرمز... ​حركة الملاحة مستمرة، والقوات الأمريكية ‌تراقب الوضع لضمان استمرار ذلك».
وأصدر مركز المعلومات البحرية المشتركة نشرة، هذا الأسبوع، تؤكد المرور الآمن لجميع السفن على طول مسار محدد خالٍ من المطالبات، أو العوائق التعسفية.
وكانت 25 سفينة تجارية عبرت، الخميس الماضي، مضيق هرمز، في أعلى عدد للسفن منذ منتصف إبريل، بحسب بيانات نشرتها، أمس الأول الجمعة، مجموعة تتبع الملاحة البحرية «إيه إكس إس مارين».
وأعلن نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، أن الولايات المتحدة لا تمتلك أي أدلة تشير إلى أن إيران لا تزال تغلق مضيق هرمز. وفي تصريح لقناة «فوكس نيوز»، قال دي فانس: لا نرى أي شواهد على أن الإيرانيين لا يزالون يغلقون مضيق هرمز، غير أن عملية إزالة الألغام ستستغرق بعض الوقت.
وأعلنت الهند، أمس السبت، أن ثلاث ناقلات نفط ترفع علمها، وتحمل أكثر من 860 ألف ‏طن من النفط، وعلى متنها 94 فرداً من الطواقم الهندية، عبرت مضيق هرمز بأمان.‏
ونقلت وكالة رويترز عن وزير الموانئ والشحن والممرات المائية الهندي سارباناندا ‏سونوال قوله: إن الناقلات «ديش فايبهاف» و«ديش فيبهور» و«سانمار هيرالد» أكملت ‏عبورها مضيق هرمز، مؤكداً أن وزارته تنسق بنشاط مع جميع الجهات المعنية لضمان ‏سلامة البحارة الهنود، وخطوط إمدادات الطاقة.‏(وكالات)

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة