الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

سيؤول: طائرات حربية صينية وروسية دخلت منطقة دفاعنا الجوي

27 يونيو 2026 11:01 صباحًا | آخر تحديث: 27 يونيو 11:27 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
image
image
أعلنت كوريا الجنوبية أن دخول أكثر من عشر طائرات حربية صينية وروسية منطقة دفاعها الجوي السبت، دفعها إلى إرسال مقاتلات إلى الأجواء على سبيل الاحتراز.
وأفادت الهيئة المشتركة لرؤساء الأركان في سيؤول بأن الطائرات الصينية والروسية دخلت ثم غادرت منطقة تحديد هوية دفاع كوريا (كاديز) فوق بحر الشرق وبحر الجنوب.
وأشار بيانها إلى أن «الجيش الكوري الجنوبي رصد الطائرات الصينية والروسية قبل دخولها المنطقة، ونشر مقاتلات تابعة لسلاح الجو استعداداً لأي طارئ» من دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وأوضح البيان أن الطائرات الصينية والروسية لم تنتهك المجال الجوي لكوريا الجنوبية.
ولا تُعَدّ منطقة تحديد هوية الدفاع الجوي مجالاً جوياً سيادياً، لكنها منطقة عازلة يُتوقع عموماً من الطائرات العسكرية أن تُخطر الدولة المعنية قبل دخولها، رغم أن هذا الإخطار ليس مطلوباً قانوناً.
ولم تُدلِ الصين وروسيا بتعليق على الحادث.
وكانت كوريا الجنوبية واليابان احتجتا بشدة عندما دخلت تسع طائرات عسكرية صينية وروسية منطقة «كاديز» في كانون الأول/ديسمبر 2025، في حادث مماثل.
وقدمت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية احتجاجاً إلى بكين وموسكو على هذا الحادث، في حين أعربت اليابان عن «قلقها البالغ» حيال أمنها القومي.
وأوضحت الصين وروسيا أن تلك الطلعات كانت ضمن دورية مشتركة فوق بحر الشرق وغرب المحيط الهادئ.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة