الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

الإمارات: الهجوم الإيراني العدواني على الناقلة السعودية وديان تصعيد خطر

8 يوليو 2026 16:22 مساء | آخر تحديث: 8 يوليو 16:47 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
الإمارات: الهجوم الإيراني العدواني على الناقلة السعودية وديان تصعيد خطر
icon الخلاصة icon
الإمارات تدين هجوم إيران على ناقلة السعودية وديان بهرمز وتعده تهديداً للملاحة وتضامناً مع الرياض وتؤكد خرق قرار 2817 ورفض الابتزاز
دانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف الناقلة السعودية «وديان» أثناء عبورها مضيق هرمز.
وأكدت وزارة الخارجية، في بيان لها، أن هذا الهجوم يُمثل تهديداً جسيماً لسلامة وأمن الملاحة الدولية، ويُعد تصعيداً خطراً يستهدف تقويض أمن واستقرار أحد أهم الممرات المائية الحيوية في العالم.
وأعربت الإمارات عن تضامنها الكامل مع المملكة العربية السعودية الشقيقة، مؤكدةً دعمها لكل ما من شأنه حماية أمن وسلامة سفنها ومصالحها الوطنية، وضمان حرية الملاحة في المياه الإقليمية والدولية.
كما شددت الوزارة على أن هذا الاعتداء يُشكل انتهاكاً صارخاً لقرار مجلس الأمن رقم 2817، الذي أكد أهمية حماية حرية الملاحة ورفض استهداف السفن التجارية أو تعطيل الممرات البحرية الدولية.
وأكدت أن استهداف الملاحة التجارية أو استخدام مضيق هرمز كأداة للضغط أو الابتزاز الاقتصادي يُعد عملاً غير مقبول، ويُشكل تهديداً مباشراً لاستقرار المنطقة، وأمن الطاقة العالمي، وسلامة حركة التجارة الدولية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة