الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

بدور القاسمي إلى ناشري العالم: تعزير القراءة مهمتكم الأساسية

8 يوليو 2026 14:08 مساء | آخر تحديث: 8 يوليو 16:08 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
بدور القاسمي تلقي كلمتها في المؤتمر
بدور القاسمي تلقي كلمتها في المؤتمر
icon الخلاصة icon
بدور القاسمي تدعو ناشري العالم لجعل تعزيز القراءة ومحو الأمية أولوية بظل الذكاء الاصطناعي عبر توسيع الوصول للكتب وبناء شراكات شاملة
وجهت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، سفيرة النوايا الحسنة للتعليم وثقافة الكتاب لدى اليونسكو، والرئيسة السابقة للاتحاد الدولي للناشرين، دعوة للناشرين حول العالم إلى جعل تعزيز القراءة وقضية محو الأمية محوراً أساسياً في التحولات التي يقودها الذكاء الاصطناعي، مؤكدة أن مستقبل صناعة النشر لا يرتبط فقط بالقدرة على إنتاج المزيد من المحتوى، وإنما بضمان وصول الكتب إلى عدد أكبر من القراء وإتاحة المعرفة أمام شرائح أوسع من المجتمعات.
بدور القاسمي خلال الجلسة
بدور القاسمي خلال الجلسة

جاء ذلك خلال الكلمة الرئيسية التي ألقتها في المؤتمر العالمي للاتحاد الدولي للناشرين، الذي استضافته العاصمة الماليزية كوالالمبور تحت شعار «ذكاء النشر: الاستدامة نحو المستقبل»، حيث حملت كلمتها عنوان «القراءة من أجل محو الأمية»، واستعرضت خلالها الكيفية التي يمكن لقطاع النشر من خلالها توظيف الابتكار والتقنيات الحديثة، مع الحفاظ في الوقت نفسه على مسؤوليته في توسيع الوصول إلى الكتب، وبناء مجتمعات أكثر ارتباطاً بالقراءة.
واستندت سمو الشيخة بدور القاسمي في طرحها إلى عقود من العمل والتعاون مع مجتمع النشر العالمي، مؤكدة أن التحدي الأبرز الذي يواجه الناشرين اليوم لا يكمن في إنتاج المزيد من المحتوى، بل في ضمان وصول هذا المحتوى إلى عدد أكبر من القراء حول العالم.

*أدوار


عقب الكلمة الرئيسية، شاركت سمو الشيخة بدور القاسمي في جلسة حوارية مع مستشارة النشر الدولية إيما هاوس، تناولت خلالها السبل العملية للإسهام في تقليص فجوة الأمية على مستوى العالم، حيث ناقشت الجلسة دور الناشرين في تعزيز منظومات القراءة، والفرص والمسؤوليات التي يفرضها الذكاء الاصطناعي على قطاع النشر، وأهمية بناء الشراكات مع الحكومات والمنظمات الدولية، إلى جانب الحاجة إلى دعم نماذج أكثر شمولاً وتمثيلاً في قيادة صناعة النشر.
بدور القاسمي إلى ناشري العالم: تعزير القراءة مهمتكم الأساسية

وقالت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي: «لطالما كان النشر بالنسبة لي وسيلة لتوسيع الفرص، وتعزيز الفهم، وتمكين الأطفال من اكتشاف الأثر التحويلي للقراءة في حياتهم. واليوم، تقع على عاتقنا مسؤولية ضمان أن تسهم التقنيات الجديدة في الوصول إلى مزيد من القراء، وبمزيد من اللغات، وفي مجتمعات أكثر تنوعاً، فمستقبل صناعة النشر لن يتحدد فقط بالكتب التي ننتجها، بل أيضاً بعدد الأشخاص الذين نتيح لهم فرصة القراءة، والتعلّم، والازدهار».
وشغلت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئاسة الاتحاد الدولي للناشرين خلال الفترة بين عامي 2021 و2022، وقادت خلال تلك المرحلة جهوداً متواصلة للدفاع عن قضايا محو الأمية، وتعزيز الابتكار في صناعة النشر، وتوسيع التعاون الدولي، إلى جانب الدعوة إلى ترسيخ مبادئ التنوع والشمول في مختلف مستويات قطاع النشر العالمي.
وجسدت مشاركتها في المؤتمر استمرار هذا الالتزام، حيث اجتمعت مع ناشرين من مختلف أنحاء العالم لبحث السبل الكفيلة ببناء مستقبل أكثر إتاحة ومرونة واستدامة للقراءة وصناعة النشر.
رابط الفيديوهات:
https://we.tl/t-k9h1YOSjGTwfBxFs

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة