الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

إيران غاضبة بعد تصنيف بريطانيا «الحرس الثوري» تهديداً أمنياً

14 يوليو 2026 14:13 مساء | آخر تحديث: 14 يوليو 14:27 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
بريطانيا
بريطانيا
icon الخلاصة icon
إيران تندد بتصنيف بريطانيا الحرس الثوري تهديداً أمنياً وتصفه بغير المبرر، وبريطانيا تحظر دعمه ضمن صلاحيات لمكافحة الوكلاء
نددت وزارة ‌الخارجية الإيرانية، اليوم الثلاثاء، بقرار ​بريطانيا ⁠تصنيف الحرس ‌الثوري الإيراني ‌بأنه تهديد أمني، ووصفت هذه ‌الخطوة بأنها «غير مبررة» و«غير مسؤولة».
وقالت ⁠الوزارة: إن الحرس الثوري الإيراني جزء رسمي من القوات المسلحة الإيرانية، واتهمت بريطانيا ​بانتهاك القانون الدولي باستهدافها مؤسسة ‌تابعة للدولة.
وحظرت بريطانيا الاثنين تقديم ⁠الدعم للحرس الثوري وجماعة مرتبطة به بموجب صلاحيات ​جديدة ‌تهدف إلى ‌منع الدول الأجنبية من استخدام وكلاء للقيام بأنشطة ‌مثل المراقبة ‌والتخريب.
وسبق ⁠أن نفت ‌إيران، التي تخوض حرباً مع الولايات ⁠المتحدة وإسرائيل، ​استخدامها لوكلاء وذلك على الرغم من الهجمات التي تتبناها على السفن التجارية وتهديدها الملاحة في مضيق هرمز.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة