الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

يسلم كأس العالم للبطل.. ترامب يستعدّ للاستمتاع بأضواء النهائي

19 يوليو 2026 09:58 صباحًا | آخر تحديث: 19 يوليو 10:16 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
ترامب وإنفانتينو
ترامب وإنفانتينو
icon الخلاصة icon
ترامب يحضر نهائي مونديال 2026 في نيوجيرزي ويسلم الكأس مع إنفانتينو وسط حضور قادة وفرصة دبلوماسية وإجراءات أمنية وانتقادات لإنجلترا
سيحظى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالأضواء في نهائي كأس العالم 2026 لكرة القدم الأحد.
ومن المتوقع أن يُسلِّم ترامب كأس البطولة إلى الفائز في المباراة النهائية بين إسبانيا والأرجنتين، إلى جانب رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو.
وسيكون النهائي الذي يُقام في نيوجيرزي، أول مباراة ضمن كأس العالم يحضرها ترامب، في خطوة غير معتادة للرئيس البالغ من العمر 80 عاماً والمعروف بحبه للوجود في دائرة الضوء.

وأشاد ترامب ببطولة 2026 واصفاً إياها بأنها الأفضل على الإطلاق.
وقال ترامب خلال استقبال أقامه «فيفا» بحضور إنفانتينو في برج ترامب في مدينة نيويورك الجمعة «لقد كان هذا الحدث الرياضي الأكثر نجاحاً ربما في تاريخ العالم. كان أمراً مذهلاً».
وأضاف ترامب أن البطولة ساهمت أيضاً في زيادة شعبية كرة القدم في الولايات المتحدة، حيث لا تزال كرة القدم الأمريكية والبيسبول وكرة السلة تتصدر المشهد الرياضي.
وقال «اتضح أننا بلد كرة قدم، وأعتقد أن الأمر سيستمر على هذا النحو»، مضيفاً أن ابنه بارون، البالغ 20 عاماً، من عشاق اللعبة.
ومن المنتظر أن تحضر السيدة الأولى ميلانيا ترامب، والدة بارون، النهائي، إلى جانب والدها فيكتور كنافس، مع الرئيس الأمريكي.

دبلوماسية كرة القدم


وقد يشكل النهائي أيضاً فرصة لممارسة قدر من الدبلوماسية التي تشتد الحاجة إليها.
فمن المقرر أن يحضر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيس وأفراد العائلة المالكة الإسبانية، رغم أن ترامب هاجم مدريد أخيراً بسبب ما اعتبره تقاعساً في المساعدة في الحرب على إيران وعدم وفائها بأهداف الإنفاق داخل حلف شمال الأطلسي.
كما سيحضر قادة الدولتين الشريكتين للولايات المتحدة في استضافة البطولة، الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني، وسط توترات مستمرة مع الرئيس الأمريكي.
وكان ترامب قد هدد كندا بفرض رسوم جمركية الجمعة، بعدما وصل دخان حرائق الغابات فيها إلى شمال شرق الولايات المتحدة، ما أثار مخاوف بشأن جودة الهواء قبل نهائي كأس العالم.
أما العلاقات بين المكسيك وواشنطن فلا تزال متوترة بسبب حملة ترامب الواسعة ضد الهجرة وتهديداته بالتحرك عسكرياً ضد مهربي المخدرات.
وستُفرَض إجراءات أمنية مشددة خلال حضور ترامب، مع فرض حظر جوي فوق محيط الملعب أثناء انتقاله من نادي الغولف الذي يملكه في نيوجيرزي.

انتقاد الإنجليز


وذهب ترامب الذي مارس كرة القدم في شبابه، إلى حد انتقاد أسلوب لعب إنجلترا في نصف النهائي الذي خسرته أمام الأرجنتين، وكذلك قرار المدرب الألماني توماس توخيل اعتماد نهج دفاعي بعد التقدم في النتيجة.
وستتجه الأنظار أيضاً إلى ما سيفعله ترامب على أرض الملعب.
ففي نهائي كأس العالم للأندية الذي أقيم على الملعب عينه في نيوجيرزي العام الماضي، بدا لاعبو تشيلسي الإنجليزي الفائزون «مرتبكين بعض الشيء»، بعدما بقي ترامب على المنصة خلال احتفالهم ورقصهم عقب تسليمهم الكأس.
ثم قال ترامب لاحقاً إنه سُمح له بالاحتفاظ بالكأس نفسها في المكتب البيضاوي، لكن «فيفا» أوضح أن النسخة المعروضة هناك لم تكن سوى نسخة مقلدة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة