الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
الإمارات تدين بشدة تجدد هجمات طهران على دول خليجية وعربية

الكويت تستدعي السفير الإيراني وتحمل بلاده مسؤولية اعتداءاتها

22 يوليو 2026 00:38 صباحًا | آخر تحديث: 22 يوليو 00:39 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
جانب من اجتماع مجلس الوزراء الكويتي (كونا )
جانب من اجتماع مجلس الوزراء الكويتي (كونا )
icon الخلاصة icon
الإمارات تدين هجمات إيران على دول خليجية وعربية؛ الكويت تستدعي السفير وتحمل طهران المسؤولية بعد استهداف منشآت وناقلة نفط، واعتراض صواريخ ومسيرات
دانت الإمارات العربية المتحدة بأشد العبارات تجدد الهجمات الإيرانية العدوانية التي استهدفت البحرين، والكويت، والأردن، بالصواريخ والطائرات المسيّرة.
وأكدت وزارة الخارجية، في بيان لها، أن هذه الهجمات العدوانية تُمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدول الشقيقة وتهديداً لأمنها واستقرارها.
وجددت الوزارة تضامن دولة الإمارات الكامل مع البحرين، والكويت، والأردن، ودعمها في كل ما من شأنه حفظ أمنها واستقرارها.
وتصدت البحرين والكويت والأردن، أمس الثلاثاء، لاعتداءات إيرانية آثمة، وأكدت الدول الثلاث جاهزية قواتها للتعامل مع أي تهديدات.
وكانت الكويت أعلنت التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية، إثر العدوان الإيراني الآثم.
وقالت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، أمس الثلاثاء، إن أصوات الانفجارات إن سمعت فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية.
ودانت الكويت بأشد العبارات استمرار العدوان الإيراني الآثم على البلاد واعتبرته انتهاكاً صارخاً لسيادتها وتهديداً مباشراً لأمنها واستقرارها.
من جهتها، أعلنت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة الكويتية، أمس الثلاثاء، تعرض عدة محطات للقوى الكهربائية وتقطير المياه لهجمات إيرانية لليوم الرابع على التوالي، لافتة إلى تسبب هذه الاعتداءات في اندلاع حرائق بعدد من مرافق هذه المحطات.
وذكرت الوزارة، في بيان، أن فرق الطوارئ التابعة لها باشرت التعامل مع الحوادث بالتنسيق مع قوة الإطفاء العام والجهات الأمنية، حيث تمكنت من السيطرة على الحرائق وإخمادها، وتقييم الأضرار الناجمة عن الاعتداءات، مشيرة إلى بدء الفرق في تنفيذ خطط إصلاح الأضرار وتأهيل المرافق.
ولفتت إلى خروج عدد من وحدات التوليد عن الخدمة طبقاً للإجراءات التشغيلية الاحترازية المتبعة وحرصاً على سلامة المعدات واستقرار المنظومتين الكهربائية والمائية.
وحمل مجلس الوزراء الكويتي إيران كامل المسؤولية القانونية والأخلاقية عن الاعتداءات الخطِرة التي تستهدف البلاد، وما ينجم عنها من تداعيات وعواقب، معتبراً أن تكرار تعمد استهداف المنشآت الحيوية والمدنية يعكس نهجاً عدوانياً ممنهجاً، ويمثل تصعيداً بالغ الخطورة وتهديداً جسيماً لسلامة المدنيين وأمنهم.
وأعرب المجلس، في اجتماعه، أمس الثلاثاء، عن إدانته واستنكاره وبأشد العبارات للعدوان الإيراني الآثم بالصواريخ والطائرات المسيرة الذي استهدف الأراضي الكويتية خلال الأيام الماضية وطال محطتين للقوى الكهربائية وتقطير المياه ومنشآت تابعة للقطاع النفطي وعدداً من المنشآت الحيوية، مشدداً على ما تمثله هذه الاعتداءات من انتهاك صارخ لسيادة البلاد وأمنها وسلامة أراضيها وخرق جسيم للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة وقرار مجلس الأمن (2817) لعام 2026.
وأكد أن استمرار هذا النهج العدواني يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين، ويقوض الجهود الرامية إلى خفض التصعيد والتوصل إلى حلول سلمية، مشدداً على احتفاظ الكويت بحقها الكامل في اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لصون سيادتها والحفاظ على أمنها واستقرارها والدفاع عن أراضيها ومنشآتها الحيوية ضد أي عدوان أو تهديد.
وضمن هذا السياق، دان مجلس الوزراء واستنكر بشدة الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت قطر والبحرين والأردن خلال الأيام الماضية. وكانت وزارة ​الخارجية الكويتية استدعت سفير ‌إيران، محمد توتونجي، أمس ‌الثلاثاء، للاحتجاج ‌على ما وصفته باستهداف طهران لناقلة النفط الكويتية «كيفان» في أثناء عبورها ​مضيق هرمز، الاثنين.
وقالت الوزارة في بيان إن عدداً من أفراد ​طاقم ‌الناقلة ‌أصيبوا بجروح جراء الهجوم.
من جانبها، أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات دفاعها الجوي تصدت واعترضت ودمرت عدداً من الاعتداءات الجوية الإيرانية العدوانية، أمس الثلاثاء.
وأكدت القيادة العامة، في بيان أوردته وكالة أنباء البحرين(بنا)، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة التي تستهدف المدنيين في المملكة.
وفي عمان، قال الجيش الأردني في بيان، أمس الثلاثاء إنه أسقط ثلاثة صواريخ إيرانية استهدفت المملكة، دون وقوع اصابات أو أضرار مادية.
ونقل البيان عن مصدر عسكري قوله إن «منظومات الدفاع الجوي اعترضت وأسقطت ظهر أمس الثلاثاء، ثلاثة صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة»، مؤكداً عدم وقوع «أي إصابات بشرية أو أضرار مادية».
وكان الجيش أعلن في وقت سابق، الثلاثاء أنه تعامل مع خمس طائرات مسيرة أطلقت من إيران، مؤكداً نجاحه في تحييدها دون وقوع إصابات بشرية أو أضرار مادية.
وأفادت مصادر أمنية لرويترز بإسقاط ثلاث طائرات مسيرة محملة بمتفجرات قرب القنصلية الأمريكية في أربيل بالعراق. 

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة