ضرب الإعصار «نول» اليابسة في جنوب الصين، بما في ذلك هونغ كونغ، صباح اليوم، مصحوباً برياح عاتية وأمطار غزيرة، ما أدى إلى إجلاء مئات الآلاف من سكان مقاطعة غوانغدونغ، ورفع حالة التأهب إلى أعلى مستوياتها في المنطقة، فضلاً عن إلغاء عشرات الرحلات الجوية.
وذكر المركز الوطني للأرصاد الجوية في الصين أن الإعصار «نول» وصل إلى اليابسة على طول ساحل مقاطعة هويدونغ، التابعة لمدينة هويتشو في مقاطعة غوانغدونغ جنوبي البلاد.
من جانبه، قال مرصد هونغ كونغ إن الإعصار «نول»، المصحوب برياح تبلغ سرعتها القصوى المستدامة 145 كيلومتراً في الساعة بالقرب من مركزه، كان يتحرك اليوم باتجاه المناطق الداخلية من مقاطعة غوانغدونغ، مع تراجعه تدريجياً في الشدة، فيما جلب رياحاً قوية وأمطاراً غزيرة إلى أجزاء من المنطقة.
وأجلت السلطات الصينية أكثر من 340 ألف شخص وعلقت الأعمال وخدمات السكك الحديدية في الجنوب، بحسب وكالة أنباء الصين الجديدة «شينخوا».
وأصدرت هونغ كونغ مساء السبت ثالث أعلى مستوى تحذيري من الأعاصير، فيما أعلنت السلطات المحلية فتح 28 مركز إيواء في أنحاء المدينة.
من جهتها أعلنت هيئة مطار المدينة إلغاء 49 رحلة على الأقل وتأخّر 238 أخرى، موضحة أن "من المتوقع أن يتأثر عدد كبير من الرحلات الأحد.
من جانبه، أفاد مطار شنتشن باوان الدولي في مقاطعة قوانغدونغ بأن شركات الطيران ستعدل جداول الرحلات المقررة بين صباح وظهر الأحد بحسب الأحوال الجوية.
ويتوقع أن تصل سرعة الرياح المصاحبة للإعصار ما بين 151 و173 كيلومتراً في الساعة، عند وصوله إلى اليابسة.