الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

واشنطن: محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في روما 4 أغسطس

28 يوليو 2026 08:54 صباحًا | آخر تحديث: 28 يوليو 09:59 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
واشنطن: محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في روما 4 أغسطس
أعلنت الولايات المتحدة الاثنين، أن محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان ستُعقد في روما في الفترة من 4 إلى 6 أغسطس/آب المقبل، في إطار إنشاء «مناطق تجريبية» بالتعاون مع الجيش اللبناني.
وقال مسؤول في وزارة الخارجية طالباً عدم كشف هويته: إن «الوفود الفنية ستركز في روما على دفع عجلة التنفيذ الكامل للاتفاق الإطاري»، مشيراً في هذا الصدد إلى توسيع نطاق عملية «المناطق التجريبية»، وتسوية كل القضايا الحدودية العالقة، وصياغة اتفاق شامل للسلام والأمن.
وأضاف: «ستساعدنا الخبرة المكتسبة من المناطق الأولية على تحسين تنفيذ المناطق التجريبية، بما يتيح توسيع نطاقها بشكل تدريجي».
واستنكر الجيش اللبناني الأحد، العمليات العسكرية الإسرائيلية المستمرة في جنوب لبنان، متهماً إياها بإعاقة استكمال انتشاره بموجب اتفاق الإطار الذي وقعه البلدان الشهر الماضي.
وكان وزير الخارجية الإيطالي «أنتونيو تاياني» قد أعلن هذه المحادثات قبل أيام.
وبموجب اتفاق الإطار الذي وُقِّع في يونيو/حزيران الماضي، يُفترض أن يعمل الجيش اللبناني بعد انتشاره في «المناطق التجريبية» على نزع سلاح «حزب الله» منها، وحظر أي وجود عسكري لأي مجموعة خارج القوى الحكومية، على أن يشكّل ذلك تجربة لانسحاب إسرائيلي تدريجي من مناطق أخرى.
ورغم هدوء وتيرة القتال، يواصل الجيش الإسرائيلي شنّ ضربات متقطعة في الجنوب.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة