الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

الصيادون القدماء استهدفوا إناث الماموث عمداً

1 أغسطس 2026 21:53 مساء | آخر تحديث: 1 أغسطس 21:53 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
إناث الماموث الصوفي
إناث الماموث الصوفي
icon الخلاصة icon
دراسة: صيادو العصر الجليدي تعمدوا صيد إناث الماموث؛ 70% من عظام المواقع الأثرية لإناث لتوقع حركتهن وسهولة محاصرتهن واستغلال التضاريس
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة ستوكهولم، والمتحف السويدي للتاريخ الطبيعي، أن صيادي العصر الجليدي لم يكونوا يصطادون الماموث الصوفي عشوائياً، بل ركزوا بصورة رئيسية على الإناث، في سلوك يرجح الباحثون أنه كان يرفع فرص نجاح الصيد ويوفر مصدراً ثابتاً للغذاء والمواد الخام.
حلل الباحثون الحمض النووي القديم ل521 ماموثاً عاشت خلال الخمسين ألف عام الماضية في أوراسيا وأمريكا الشمالية، وأظهرت النتائج، أن نحو 70% من عظام الماموث المكتشفة في 11 موقعاً أثرياً ببولندا والنمسا وجمهورية التشيك وألمانيا وروسيا تعود لإناث، مقابل 30% فقط للذكور، بينما جاءت النسبة معكوسة تقريباً في العينات المستخرجة من البيئات الطبيعية.
وقالت د. هانا موتس، من مركز علم الوراثة القديمة بالجامعة والباحثة الرئيسية في الدراسة، إن أحد التفسيرات المحتملة يتمثل في أن إناث الماموث كانت تعيش في قطعان تقودها الإناث، على غرار الفيلة الحديثة، ما جعل تحركاتها الموسمية أكثر قابلية للتوقع وأسهل في التعقب. وأضافت: «وجود الصغار داخل القطيع ربما صعب على الإناث الفرار، فضلاً عن أن حجمها الأصغر مقارنة بالذكور جعل اصطيادها أقل خطورة».
ورجح الباحثون أن الصيادين استغلوا التضاريس، مثل المستنقعات والمنحدرات، لمحاصرة الماموث قبل مهاجمته بالرماح والمقذوفات الأخرى.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة