الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
الاحتلال يطلق عملية عسكرية في قلنديا وكفر عقب شمالي القدس

نتنياهو: إسرائيل لم توافق بعد على الخطة الأمريكية لإنهاء حرب غزة

6 أغسطس 2026 01:34 صباحًا | آخر تحديث: 6 أغسطس 01:35 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
آليات عسكرية إسرائيلية خلال اقتحام مخيم قلنديا شمالي القدس (ا ف ب)
آليات عسكرية إسرائيلية خلال اقتحام مخيم قلنديا شمالي القدس (ا ف ب)
icon الخلاصة icon
نتنياهو لم يوافق على خطة أمريكية لإنهاء حرب غزة؛ عملية إسرائيلية واعتقالات بقلنديا وكفر عقب وهدم ومخطط استيطاني يفصل القدس عن بيت لحم
أعلن بنيامين نتنياهو، أمس الأربعاء، أن إسرائيل لم توافق بعد على الخطة الأمريكية لإنهاء الحرب في غزة، رغم حصولها على ضمانات بأن انسحاب إسرائيل من القطاع لن يبدأ إلا بعد نزع سلاح «حماس» بالكامل، فيما بدأ الجيش الإسرائيلي تنفيذ عملية عسكرية واسعة في مخيم قلنديا وكفر عقب، شمال القدس، تخللتها اعتقالات وأخلاء منازل، في وقت تواصلت فيه عمليات الهدم واقتلاع أشجار الزيتون في الضف الغربية المحتلة، بالتزامن مع تصاعد اعتداءات المستوطنين، في حين تم الكشف عن مخطط استيطاني جديد يعمّق فصل القدس عن بيت لحم وجنوبي الضفة الغربية.
وفي مقطع فيديو نشره ليل الثلاثاء على مواقع التواصل الاجتماعي، قال نتنياهو إن فريق الرئيس الامريكي دونالد ترامب «يعتقد أنه يستطيع نزع سلاح حماس. نحن ندرس هذا الاحتمال. أرسلوا إلينا مسودة مقترح لم نوافق عليها فهذه ليست مسودة مقترحنا. ونقلنا إليهم ملاحظاتنا». وكان نتنياهو التقى الإثنين ممثلين عن «مجلس السلام» المكلف تنفيذ الخطة الأمريكية لإنهاء الحرب. وبعد الاجتماع، بدا أن المجلس يسعى إلى طمأنة إسرائيل، إذ قال إن انسحاب قواتها من مواقعها الحالية في غزة لن يبدأ إلا بعد نزع سلاح حماس بالكامل.
ومن جانبها، أكدت  «حماس»، الأربعاء، تمسكها بالتفاهمات التي جرى التوصل إليها مع الوسطاء و«مجلس السلام»، عقب موافقتها مع الفصائل الفلسطينية على خارطة الطريق الخاصة بتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة. ودعا المتحدث باسم الحركة، حازم قاسم، الإدارة الأمريكية، والممثل الأعلى لمجلس السلام نيكولاي ميلادينوف، إلى ممارسة ضغوط حقيقية على إسرائيل للالتزام بما تم الاتفاق عليه، بما يتيح البدء في تنفيذ خطوات عملية وجادة وفق خارطة الطريق. وفي السياق نفسه، قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس، باسم نعيم، إن الحركة لا تزال تنتظر ردًا رسميًا من ميلادينوف بشأن التفاهمات التي جرى التوصل إليها حول آلية تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة. وفي إطار الخروقات، توفي فلسطيني أمس الاربعاء متأثرا بجراح اصيب بها في قصف سابق على غزة. وقالت مصادر محلية ان المواطن محمد بسام مشتهى توفي متأثرًا بجروح أصيب بها خلال محاولة اغتياله في مدينة غزة قبل أيام. وأصيب طفل جراء إطلاق نار من آليات الاحتلال على خيام النازحين بمنطقة بئر 19 غرب خانيونس جنوبي قطاع غزة. ونسف جيش الاحتلال مباني سكنية شرق حي التفاح داخل الخط الأصفر.
من جهة أخرى، شن جيش الاحتلال الإسرائيلي، فجر أمس الأربعاء، عملية عسكرية واسعة في مخيم قلنديا وبلدة كفر عقب شمال القدس المحتلة، تخللتها حملة اعتقالات واسعة، ومداهمات للمنازل، وانتشار مكثف للقوات العسكرية، وسط إجراءات مشددة طالت السكان. وبدأت العملية باقتحام قوة خاصة مخيم قلنديا، قبل أن تدفع قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية كبيرة، بينها جرافة عسكرية، إلى المخيم، حيث داهمت عشرات المنازل في حي المطار وحي الكسارات، وأجبرت عددا من العائلات على مغادرة منازلها، بالتزامن مع عمليات تفتيش وتخريب للممتلكات. وامتدت العملية، التي أشرف على العملية وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف، إيتمار بن غفير، إلى بلدة كفر عقب، حيث نفذت قوات الاحتلال حملة اعتقالات واسعة طالت عشرات المواطنين، كما منعت الأهالي من أداء صلاة الفجر في المساجد، وفق ما ذكرت مصادر محلية.
وفي السياق ذاته، هدمت قوات الاحتلال، أمس الأربعاء، ثلاثة منازل في بلدة نحالين وقرية المنية بمحافظة بيت لحم، فيما شرعت بتجريف أراض واقتلاع أشجار زيتون في بلدة عجة جنوب جنين شمال الضفة الغربية المحتلة.
في غضون ذلك، كشفت جمعية «عير عميم» الإسرائيلية، في بيان أصدرته مساء أمس الأربعاء، عن مخطط جديد يعمّق فصل القدس عن بيت لحم وجنوبي الضفة، عبر توسيع مستوطنة «جيلو» ويشمل بناء 2300 وحدة استيطانية، ويمتد حتى مشارف شارع 60، ويشمل أراضيَ فلسطينيةً صودرت بموجب «قانون أملاك الغائبين» الإسرائيلي.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة