دشنت هيئة الشارقة للدفاع المدني عدداً من آليات الإطفاء والإنقاذ الجديدة لدعم عملياتها في مختلف مناطق الإمارة، زُودت بأحدث المعدات المتخصصة في مكافحة الحرائق وعمليات الإنقاذ والاستجابة الأولية للمواد الخطرة.
تسهم هذه الآليات في تعزيز قدرات الفرق على التعامل مع الحوادث المختلفة، وتنفيذ المهام الميدانية بمرونة أكبر منذ اللحظات الأولى للوصول إلى الموقع.
كما توفر خيارات تشغيلية متقدمة تساعد على إدارة العمليات بكفاءة، وتسريع إجراءات التدخل والسيطرة على الحالات الطارئة.
وجرى اختيار الآليات وتجهيزها بما يتوافق مع متطلّبات العمل الميداني واحتياجات فرق الإطفاء، لتؤدي كل منها دور وحدة تشغيل متكاملة قابلة للتوظيف في مختلف الحالات الطارئة. كما روعي في تصميمها التوزيع العملي للمعدات، لضمان سهولة الوصول إليها وسرعة استخدامها.
وأكد اللواء يوسف عبيد الشامسي، المدير العام، أن الدعم والاهتمام اللذين تحظى بهما الهيئة من صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، ركيزة أساسية في تطوير قدراتها والارتقاء بمنظومتها التشغيلية. وتدشين الآليات الجديدة يأتي ثمرة لهذا الدعم المتواصل، ويعكس الحرص على تزويد رجال الدفاع المدني بأحدث الأدوات والمعدات التي تمكّنهم من تنفيذ مهامهم بكفاءة، وتعزز قدرتهم على حماية الأرواح والممتلكات في مختلف الظروف.
وأضاف أن هذه الآليات توسّع نطاق الإمكانات المتاحة أمام فرق الإطفاء، وتوفر لها دعماً متقدماً خلال مختلف مراحل التعامل مع الحوادث، بدءاً من تقييم الموقف وصولاً إلى السيطرة عليه وتأمين الموقع.