الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«المتحفي الصغير».. تجربة تعليمية تفاعلية في متحف العين

6 أغسطس 2026 15:26 مساء | آخر تحديث: 6 أغسطس 15:41 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
«المتحفي الصغير».. تجربة تعليمية تفاعلية في متحف العين
icon الخلاصة icon
متحف العين يختتم «المتحفي الصغير» لتدريب يافعين 11-16 على مهارات متحفية تفاعلية ويستأنف بمجموعة ثانية 10-13 أغسطس
اختتم متحف العين الفعاليات المخصصة للمجموعة الأولى من المشاركين في برنامج «المتحفي الصغير» الممتد على مدار أسبوعين ضمن فعاليات الصيف، والذي يهدف إلى إلهام الجيل القادم من المتخصصين في قطاع المتاحف.
ومن خلال تجربة تعليمية تفاعلية، يكتسب المشاركون خبرات عملية في مختلف مجالات العمل المتحفي، بما في ذلك نظام التذاكر، والجولات الإرشادية، والتعليم المتحفي، وإدارة المقتنيات، والممارسات القيمية، وتصميم المعارض. ويستكمل البرنامج فعالياته بانضمام المجموعة الثانية من المشاركين خلال الفترة بين 10 و13 أغسطس الجاري.
ويستهدف البرنامج اليافعين من الفئة العمرية 11 إلى 16 عاماً، ويتيح لهم فرصة خوض تجربة في عالم المتخصصين في المتاحف والتعرّف عن قرب إلى الحياة اليومية داخل المتحف. كما يكتسب المشاركون خبرات عملية في عدد من مجالات العمل المتحفي، تشمل نظام التذاكر، والجولات الإرشادية، والتعليم المتحفي، وإدارة المقتنيات، والممارسات القيمية، وتصميم المعارض، إلى جانب استكشاف ما يجري خلف الكواليس في المتحف.
ويجسّد البرنامج رؤية متحف العين في إلهام الجيل القادم من المتخصصين في قطاع المتاحف، من خلال تجربة تعليمية تجمع بين التعلّم والإبداع والاستكشاف، وتسهم في تعزيز تقدير اليافعين للتراث الثقافي الغني لدولة الإمارات وترسيخ ارتباطهم به.
وقالت د.خولة المري، رئيس قسم التعليم والمشاركة المجتمعية في متحف العين: «نؤمن في متحف العين بأن المتاحف هي مساحات للاكتشاف والإبداع والتعلّم المستمر. ومن خلال برنامج المتحفي الصغير، أردنا أن نتيح لليافعين فرصة التعرّف عن قرب إلى الأدوار المتنوعة التي تسهم في تشغيل المتحف، وأن نُلهمهم لتقدير تراثنا الثقافي بشكل أعمق، وربما تشجيعهم على التفكير في مستقبل مهني في قطاع المتاحف».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة