الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

النمو في اليابان دون التوقعات

17 أغسطس 2026 21:54 مساء | آخر تحديث: 17 أغسطس 21:55 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
النمو في اليابان دون التوقعات
icon الخلاصة icon
تباطؤ نمو اليابان بالربع الثاني إلى 1.1% دون التوقعات بفعل تراجع الإنفاق والاستثمار، مع ارتفاع عوائد السندات وترقب رفع فائدة قريب بسبب التضخم
تباطأ نمو الاقتصاد الياباني في الربع الثاني وجاء دون توقعات السوق متأثراً بتراجع إنفاق الأسر والشركات، ما يسلط الضوء ‌على بيئة تعاف هشة في ظل تأثير الحرب في الشرق ​الأوسط على التوقعات المستقبلية.
لكن عوائد السندات طويلة الأجل ‌سجلت أعلى مستوياتها في ‌ثلاثة عقود، في وقت تجاهل فيه المستثمرون هذه القراءة الضعيفة باعتبارها تعكس عوامل استثنائية، وصبوا تركيزهم بدرجة أكبر على تزايد مخاطر التضخم ‌بما قد يدفع بنك اليابان المركزي إلى رفع أسعار الفائدة الشهر المقبل.
وأظهرت بيانات حكومية الاثنين أن الناتج المحلي الإجمالي ارتفع 1.1% على أساس سنوي، وهو ما جاء أقل من متوسط تقديرات السوق عند 2% في استطلاع لرويترز، وأقل من معدل النمو البالغ 1.9% في الربع السابق.ورغم ​أن البيانات كشفت عن بعض التباطؤ المؤقت في الطلب، ‌يقول محللون إن من المرجح أن يبقي الزخم الأساسي القوي واستمرار ضغوط الأسعار على احتمالية رفع وشيك في أسعار الفائدة. وقالت مصادر لرويترز إن بنك اليابان المركزي يستعد لرفع أسعار الفائدة في أقرب وقت ممكن في سبتمبر/ أيلول، ويدرس اتخاذ خطوات أكثر جرأة بعد تلك ​الخطوة بهدف ‌تجنب التأخر في مكافحة التضخم. وشكل الاستهلاك الخاص أكبر ‌ضغط على بيانات الناتج الإجمالي المحلي متراجعاً 0.02%.وقال مينورو كيوتشي ​وزير الاقتصاد «يظل الاقتصاد على مسار من التعافي المتوسط إذ يعادل النمو المدفوع بالصادرات أثر الضعف في الطلب المحلي».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة