الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

بعد سنوات تحت الركام.. غزة تشيع رفات 50 ضحية قتلتهم إسرائيل

20 أغسطس 2026 16:52 مساء | آخر تحديث: 20 أغسطس 17:02 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
بعد سنوات تحت الركام.. غزة تشيع رفات 50 ضحية قتلتهم إسرائيل
icon الخلاصة icon
غزة تشيع رفات 50 ضحية بعد انتشالهم من تحت الركام بتمويل للصليب الأحمر وسط نقص معدات وصعوبات ووجود 8 آلاف جثمان عالق تحت الأنقاض
شيع أهالي مدينة غزة رفات 50 ضحية فلسطينية، معظمهم من النساء والأطفال، بعد أن تمكنت طواقم الدفاع المدني من انتشالهم من تحت أنقاض منازلهم المدمرة، منذ الأشهر الأولى لحرب عام 2023.
وجُمعت هذه الرفات في ساحة مجمع الشفاء الطبي، بعد انتشالها من أحياء تل الهوا، والزيتون، والصبرة، والشيخ رضوان، ومخيم الشاطئ، وتعود لعائلات عدة، منها السوافيري، والطنيجي، وغربية. وقد تزامنت هذه الجهود مع عملية سابقة تم خلالها انتشال 112 جثماناً من مربع سكني مدمر يعود لعائلتي أبو شريعة والحساينة.
 وجاءت عملية الانتشال الحالية بفضل تمويل من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وفّر 800 ساعة عمل في المناطق التي لا يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي.
وواجهت فرق الدفاع المدني صعوبات بالغة في استخراج الجثامين، إذ اضطرت للعمل باستخدام حفار واحد فقط، يتنقل بين المنازل بسبب منع إسرائيل إدخال الآليات الثقيلة. وأدى بقاء الجثامين لنحو ثلاث سنوات تحت الركام إلى تحللها، ما جعل ما يتم انتشاله مقتصراً في الأغلب على بقايا عظام ومتعلقات شخصية.
وتتفاقم هذه المأساة في ظل دمار هائل يُقدر بنحو 60 مليون طن من الركام، حيث لا يزال نحو 8 آلاف جثمان عالق تحت الأنقاض، وفقاً لتقديرات حقوقية ودولية.
ويزيد من تعقيد المهمة استمرار إسرائيل في توسيع هجماتها على المناطق المكتظة بالنازحين، والتي باتت تنحصر في 30% فقط، من مساحة القطاع، فضلاً عن استهداف الكوادر الشرطية وطواقم الدفاع المدني، ما يضاعف المخاطر الميدانية ويعوق جهود الاستجابة الطارئة وحفظ الأمن.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة