الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«لا حق لها في الوجود».. بن غفير يزيل مركزاً للأونروا في القدس الشرقية

25 أغسطس 2026 15:47 مساء | آخر تحديث: 25 أغسطس 17:44 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
«لا حق لها في الوجود».. بن غفير يزيل مركزاً للأونروا في القدس الشرقية
icon الخلاصة icon
بن غفير يأمر بإزالة مركز تدريب للأونروا في القدس الشرقية؛ إسرائيل تتهمها بدعم حماس دون أدلة قاطعة وتحول الموقع لمجمع تعليمي جديد
أعلن وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير أن الشرطة التي يشرف عليها تعمل الثلاثاء على «إزالة» مركز تدريب مهني تديره وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا» في القدس الشرقية المحتلة، والتي أعلنت إسرائيل ضمها.
وتأتي هذه الخطوة بعد تحذيرات متكررة من الأونروا من أن السلطات الإسرائيلية تهدد مركز تدريب قلنديا الواقع بين بلدة كفر عقب في القدس الشرقية ومخيم قلنديا للاجئين. وأُنشئ المركز عام 1952، ويقدم تدريباً مهنياً لنحو 340 فلسطينياً من الضفة الغربية كل عام، وفقاً للأونروا.
وكتب بن غفير على حسابه في منصة تليغرام: «نصنع التاريخ! هذا الصباح نبدأ العمل على إزالة الأونروا من كفر عقب». وأضاف في بيان: «هذا الصباح، تعمل قوات كبيرة من شرطة إسرائيل مع الهيئات المختصة لتنفيذ القانون وإزالة الأونروا من الموقع».
وقال: «إن منظمة تورط موظفوها في الإرهاب، وخدمت مراراً وتكراراً كغطاء لحماس، ليس لها أي حق في الوجود لثانية واحدة أخرى، ولا مكان لها في القدس ولا في دولة إسرائيل».
ونشر الوزير المتطرف عبر حسابه صورة للعلم الإسرائيلي الذي رُفع على مقر المركز وأرفقها بعبارة «الأونروا بأيدينا».
واتهمت إسرائيل الأونروا مراراً بتوفير غطاء لمقاتلي «حماس»، واتهمت بعض موظفيها بالمشاركة في هجوم السابع من أكتوبر 2023.
وخلصت سلسلة تحقيقات، من بينها تحقيق قادته وزيرة الخارجية الفرنسية السابقة كاترين كولونا، إلى وجود بعض «المسائل المتصلة بالحياد» في الأونروا، لكنها شددت على أن إسرائيل لم تقدّم أدلة قاطعة على الاتهام الرئيسي الذي تسوقه.
وأغلقت القوات الإسرائيلية الثلاثاء الطريق الرئيسي قرب مدخل مركز تدريب قلنديا، بينما كانت قوات داخل المركز تنتقل من مبنى إلى آخر. وشوهد موكب من ثلاث مركبات مدنية يغادر المركز في ظل حراسة الجيش.
وقال المكتب الإعلامي لمحافظة القدس التي تتخذ من بلدة الرام شمال القدس مقراً لها إن القوات الإسرائيلية رفعت العلم الإسرائيلي في ساحة مركز التدريب.
وأعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية أن بلدية القدس بدأت «أعمال تجديد» الثلاثاء في «مجمع تعليمي ومجتمعي جديد» في حي كفر عقب في القدس، لصالح آلاف من سكانه العرب.
وقالت في بيان: إن «الأونروا، رغم أنها لا تملك أي حقوق ملكية في قطعة الأرض، قامت بتسييجها لعقود»، مضيفة: «في حين تمارس الأونروا السياسة، تقوم بلدية القدس بتحسين الحياة اليومية لجميع سكانها، اليهود والعرب على حد سواء».
ويأتي اقتحام مركز تدريب قلنديا بعد يوم واحد من زيارة ممثلين لأكثر من 25 بعثة دبلوماسية ومنظمة دولية للمركز.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة