الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

النفط يتراجع مجدداً ويتجه لخسائر أسبوعية 5%

28 أغسطس 2026 05:44 صباحًا | آخر تحديث: 28 أغسطس 05:54 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
icon الخلاصة icon
النفط يتراجع الجمعة ويتجه لخسارة أسبوعية: برنت 89.45 (-5.3%) وغرب تكساس 83.31 (-4.3%) وسط تعقيد محادثات إيران وتوترات روسيا-بريطانيا
تراجعت أسعار النفط يوم الجمعة وتتجه لإنهاء مكاسب استمرت لأسبوعين، وذلك على الرغم من ارتفاعها عند ‌التسوية في الجلسة السابقة بأكثر من 2% عقب تقرير أفاد بأن ​الرئيس الأمريكي ⁠دونالد ترامب غير حريص على العودة ‌لبنود الاتفاق السابق مع ‌إيران.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 25 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 89.45 دولار للبرميل بحلول الساعة 0035 ‌بتوقيت جرينتش.
وهبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 22 ⁠سنتا أو 0.3 بالمئة أيضا إلى 83.31 دولار.
ويتجه الخامان لإنهاء الأسبوع على انخفاض، إذ نزل خام برنت 5.3 بالمئة وخام غرب تكساس الوسيط 4.3 بالمئة.
ونقل تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر مطلعة أن ​إدارة ترامب أبلغت الوسطاء مرارا بأنها ليست مهتمة بإحياء ‌مذكرة التفاهم الموقعة في يونيو حزيران، مما يعقّد الجهود الدبلوماسية الرامية إلى استئناف المحادثات.
وفي وقت سابق الخميس، ⁠قالت واشنطن إنها لا تجري محادثات مع إيران على الرغم من الجهود الدبلوماسية التي تبذلها دول أخرى لتقريب مواقف الطرفين.
التوترات الجيوسياسية
وفي ​سياق آخر، ‌تصاعدت التوترات الجيوسياسية بعد أن حذرت موسكو من ‌أنها ربما تضرب أهدافا عسكرية بريطانية داخل أوكرانيا وخارجها ردا على هجمات كييف على الأراضي الروسية باستخدام صواريخ كروز بعيدة ‌المدى زودتها ‌بها بريطانيا.
إلا أن ترامب ⁠قال إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ‌لن يهاجم أي دولة من دول حلف شمال الأطلسي وقلل من أهمية التقارير الإعلامية التي أفادت ⁠بأن مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي.آي.إيه) جون ​راتكليف حذر المسؤولين الروس هذا الأسبوع من شن مثل هذه الهجمات. وبريطانيا واحدة من الدول ⁠المؤسسة لحلف شمال الأطلسي.
صادرات الخليج من النفط بين 15 و16 مليون برميل يومياً
في هذا الوقت، أشارت تقديرات لجولدمان ساكس إلى ‌أن صادرات الخليج من النفط في ⁠الفترة الماضية تراوحت بين ‌15 و16 مليون ‌برميل يوميا، وهو ما يقل بمقدار سبعة إلى ‌ثمانية ملايين برميل يوميا عن مستويات ⁠ما قبل الحرب لكنه يزيد بمقدار خمسة إلى ستة ملايين برميل يوميا عن المستوى الأدنى المسجل في مارس آذار.
وتم ​التوصل إلى هذه التقديرات، التي ‌نُشرت في مذكرة، باستخدام طريقتين مستقلتين.
كان مضيق هرمز يشهد ⁠عبور نحو خُمس الإمدادات العالمية اليومية المنقولة بحرا من النفط والغاز ​الطبيعي ‌المسال قبل بدء الحرب ‌الأمريكية الإسرائيلية على إيران في أواخر فبراير شباط.
جاء في ‌المذكرة «يظهر الارتفاع ‌في عمليات ⁠العبور غير المعلنة التي تقوم ‌بها شركات الشحن المتخصصة وعمليات النقل من ⁠ناقلة لأخرى أن المنتجين ​وشركات الشحن يتكيفون مع الصراع في الشرق الأوسط».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة