الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

كولومبيا تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

25 سبتمبر 2026 09:28 صباحًا | آخر تحديث: 25 سبتمبر 10:36 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
كولومبيا تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران
icon الخلاصة icon
كولومبيا تقطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران لأسباب أمن قومي وتتهمها بصلات بجماعات إرهابية وتبقي العلاقات القنصلية
 أعلنت كولومبيا الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران، لتصبح بذلك أحدث حليف لواشنطن في أمريكا اللاتينية يقطع صلاته بالعدو اللدود للولايات المتحدة.

وأعاد الرئيس الكولومبي الجديد أبيلاردو دي لا إسبيرييا الذي ينتمي لليمين، رسم تحالفات بلاده منذ توليه السلطة خلفاً لسلفه اليساري غوستافو بيترو في 7 أغسطس بدعم قوي من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وقبل تنصيبه، كان دي لا إسبيرييا قد تعهد بقطع العلاقات أيضاً مع النظامين اليساريين في كل من كوبا ونيكاراغوا، رغم أنه لم يُقدم على هذه الخطوة بعد.

وذكرت حكومته الخميس أن قرار قطع العلاقات مع إيران الذي دخل حيز التنفيذ في 19 سبتمبر، استند إلى اعتبارات تتعلق بـ"الأمن القومي للنصف الغربي للكرة الأرضية".

واتهمت الحكومة الكولومبية طهران بإقامة علاقات مع "جماعات إرهابية متورطة في تجارة المخدرات وتهدد أمن البلاد"، دون تقديم أدلة تدعم هذه المزاعم.

كما انتقدت الحكومة بشدة طهران لعرقلتها حركة الملاحة في مضيق هرمز ومهاجمة دول أخرى في الشرق الأوسط في إطار نزاعها مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وأشارت بوغوتا إلى أنها ستبقي على العلاقات القنصلية مع طهران.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة