الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
استحواذ بـ8.2 مليار دولار

«إيه إم دي» تعزز ترسانتها لمنافسة «إنفيديا»

  • ضمّت "وورلد لابس" الناشئة للذكاء الاصطناعي
29 سبتمبر 2026 14:40 مساء | آخر تحديث: 29 سبتمبر 14:46 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
«إيه إم دي» تعزز ترسانتها لمنافسة «إنفيديا»
icon الخلاصة icon
إيه إم دي تستحوذ على وورلد لابس بـ8.2 مليارات دولار عبر تبادل أسهم لتعزيز منافستها لإنفيديا بباحثين ونماذج عالم ثلاثية الأبعاد للروبوتات
وافقت «إيه إم دي» على الاستحواذ على شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة «وورلد لابس»، في صفقة تقدر قيمتها بنحو 8.2 مليار دولار، ستسهم في تعزيز مساعي شركة الرقائق لمنافسة «إنفيديا» في سوق الذكاء الاصطناعي.
وقالت الشركتان في بيان، إن الصفقة، التي ستتم بالكامل عبر تبادل الأسهم، من المتوقع إتمامها بحلول نهاية العام، بعد الحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة.
ستضم «إيه إم دي» فريقاً من الباحثين المتخصصين ونماذج ذكاء اصطناعي متقدمة، إلى جانب خبرات تساعدها على فهم تطورات القطاع وتوجيه خططها لتطوير أجيالها المقبلة من المنتجات والبرمجيات والأنظمة. وفي مقدمة هؤلاء، في-في-لي، الباحثة وعالمة الحاسوب المرموقة في جامعة ستانفورد، التي أسست «وورلد لابس» عام 2024 بعد استحواذها على شركة «سينيكس».
لي، التي شغلت منصب الرئيس التنفيذي لشركتها، ستنضم إلى «إيه إم دي» بمنصب نائبة رئيس تنفيذية وكبيرة علماء، وسترفع تقاريرها مباشرةً إلى ليزا سو، رئيسة AMD.
وتطور «وورلد لابس» ما يعرف بـ«نماذج العالم»، وهي برمجيات ذكاء اصطناعي قادرة على تشغيل التطبيقات في العالم المادي. تُنشئ هذه النماذج بيئات ثلاثية الأبعاد وتعيد بناءها، بما يتيح استخدامها في تطوير الروبوتات والاكتشافات العلمية والمعدات الصناعية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة