تجاوزت عمليات تحميل مساعد الذكاء الاصطناعي الشخصي «ميوز» (Muse) من «ميتا» 5 ملايين عملية في متجر أبل في الولايات المتحدة، وذلك خلال 22 يوماً فقط من إطلاقه، متفوقاً في سرعة الانتشار على أقرب منافسيه.
وبحسب رصد شركة «سينسور تاور» المتخصصة في بيانات سوق التطبيقات، احتاج «تشات جي بي تي» إلى 56 يوماً للوصول إلى هذا الرقم من التنزيلات، مقابل 103 أيام لـ«غروك» من «إكس»، و492 يوماً لـ«كلود» من «أنثروبيك».
وبهذا الأداء، أصبح «ميوز» واحداً من 23 تطبيقاً فقط تجاوزت تنزيلاتها 5 ملايين في الولايات المتحدة خلال أول 22 يوماً من إطلاقها. وتشير البيانات إلى أن نحو 85% من هذه التطبيقات كانت ألعاباً للهواتف المحمولة، من بينها «فورتنايت» و«بوكيمون غو» و«كاندي كراش». فيما لم تضم القائمة سوى ثلاثة تطبيقات غير مخصصة للألعاب، هي «ديزني+» و«إتش بي أو ماكس» و«ثريدز»، التي سجلت نحو 20 مليوناً و18 مليوناً و14 مليون تنزيل، على التوالي، خلال الفترة نفسها.
إنفاق إعلاني مكثف
تشير «سينسور تاور» إلى أن «ميتا» كثّفت حملتها الإعلانية لدعم «ميوز»، وخصصت له 50% من مساحة إعلاناتها اليومية، ما جعل التطبيق ضمن أفضل 15 علامة تجارية أمريكية من حيث مرات الظهور الإعلاني الأسبوع الماضي.
يأتي نجاح «ميوز» في وقت تواجه فيه الشركة الأم ضغوطاً مرتبطة بارتفاع النفقات الرأسمالية، التي من المتوقع أن تكون ما بين 130 و145 مليار دولار هذا العام، يذهب الجزء الأكبر منها إلى البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
كيف ستُجنى الأموال؟
يقدم «ميوز» مستوى مجانياً للاستخدامات اليومية، إلى جانب اشتراكين مدفوعين: الأول بقيمة 20 دولاراً شهرياً للمستخدمين الذين يحتاجون إلى حدود استخدام أعلى وتشغيل المهام والأتمتة في الخلفية، والثاني بـ100 دولار شهرياً للمستخدمين الذين يحتاجون إلى نشاط مستمر للمساعد.
كما تخطط «ميتا» لتحقيق إيرادات من خلال الحصول على عمولات صغيرة عندما ينفذ «ميوز» عمليات شراء أو حجوزات أو معاملات مالية نيابة عن المستخدمين. وتستهدف الشركة أيضاً قطاع الأعمال عبر فرض رسوم على كل إجراء لدمج التطبيق مع منصات إنتاجية الأعمال مثل «زووم» و«إنتويت» و«سلاك».
ووفق صحيفة وول ستريت جورنال، قد يدر التطبيق على «ميتا» نحو 28.5 مليار دولار بحلول عام 2030.