الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

إيران تستدعي السفير الفرنسي احتجاجاً على «التعامل العنيف» مع الاحتجاجات

6 أكتوبر 2026 21:26 مساء | آخر تحديث: 6 أكتوبر 21:45 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
إيران تستدعي السفير الفرنسي احتجاجاً على «التعامل العنيف» مع الاحتجاجات
icon الخلاصة icon
إيران تستدعي السفير الفرنسي احتجاجاً على عنف الشرطة ضد متظاهري المدارس وتتّهم باريس بانتهاكات وتوتر العلاقات يتصاعد منذ أشهر
استدعت طهران، الثلاثاء، السفير الفرنسي لديها بيار كوشار، احتجاجاً على تعامل السلطات الفرنسية مع متظاهرين يطالبون بتحسين الأوضاع في المدارس، وفق ما أفادت وسائل إعلام رسمية، بعدما شهدت الاحتجاجات اشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين على مدى أيام.
واتهمت إيران فرنسا بـ«المعاملة العنيفة» للمتظاهرين وارتكاب «انتهاكات واسعة وفاضحة لحقوق الإنسان» خلال الاحتجاجات التي بدأت أواخر الشهر الماضي وتخللتها اضطرابات.
وتشهد العلاقات بين فرنسا وإيران توتراً منذ أشهر، إذ طرد البلدان دبلوماسيين تابعين لكل منهما في آب/ أغسطس.
وشهدت إيران أيضاً احتجاجات واسعة ضد الحكومة في كانون الثاني/يناير. وقالت السلطات إن أكثر من 3 آلاف شخص قُتلوا خلالها في «أعمال إرهابية» دبرتها الولايات المتحدة وإسرائيل.
في المقابل، تؤكد منظمات غير حكومية مقرها خارج إيران أن قوات الأمن أطلقت النار على المتظاهرين.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة