الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

ثلث أطفال بريطانيا لا يعرفون كيف يتصفحون الكتب

9 أكتوبر 2026 00:06 صباحًا | آخر تحديث: 9 أكتوبر 00:06 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
ثلث أطفال بريطانيا لا يعرفون كيف يتصفحون الكتب
icon الخلاصة icon
مسح بريطاني: 28% من الأطفال لا يحسنون تصفح الكتب ويحاولون تمرير الصفحات كالشاشات، و44% لا يجلسون بهدوء خلال الدرس
كشف مسح أجرته مؤسسة كيندر سكويرد الخيرية في بريطانيا، أن نحو ثلاثة من كل عشرة من طلاب المدارس الجدد، لا يعرفون كيفية استخدام الكتاب، فيما يحاول بعضهم التمرير على الصفحات، أو النقر عليها، كما يفعلون مع شاشات الهواتف والأجهزة اللوحية.
شمل المسح ألفي معلم وولي أمر، وأفاد 28% من المعلمين بأن أطفالاً يلتحقون بالمدارس من دون أن تكون لديهم معرفة بطريقة التعامل الصحيح مع الكتب. ويأتي ذلك ضمن تراجع أوسع في بعض مهارات الاستعداد للمدرسة لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4 و5 سنوات.
وقالت إحدى الأمهات إن ابنتها تمرّر إصبعها على الكتاب كما لو كانت تتعامل مع شاشة تعمل باللمس، فيما أشار والد إلى أن الأطفال اعتادوا التفاعل مع الكتب كما يفعلون مع الأجهزة الإلكترونية.
ولا تقتصر الفجوة على الكتب، إذ قال المعلمون إن 44% من الأطفال لا يستطيعون الجلوس بهدوء طوال مدة الدرس.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة