الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

هاتفك يكشف بياناتك دون أن تشعر.. 3 إعدادات يجب تغييرها لحماية خصوصيتك

24 أكتوبر 2026 21:06 مساء | آخر تحديث: 24 أكتوبر 2026 21:17 مساء
دقائق القراءة - 3
شارك
share
هاتفك يكشف بياناتك دون أن تشعر.. 3 إعدادات يجب تغييرها لحماية خصوصيتك
icon الخلاصة icon
احمِ خصوصيتك بتغيير 3 إعدادات: قيّد صلاحيات الموقع (خصوصاً بالخلفية)، أوقف تتبع الإعلانات، وراجع أذونات الكاميرا والميكروفون والصور وجِهات الاتصال
قد يشارك هاتفك الذكي معلومات أكثر مما تتوقع، بدءاً من موقعك الجغرافي وتحركاتك اليومية، مروراً بنشاطك على التطبيقات والمواقع، وصولاً إلى الصور، وجِهات الاتصال، والبيانات الحساسة.
وعلى الرغم من أن بعض هذه الصلاحيات ضروري لتشغيل الخدمات التي تستخدمها، فإن منح التطبيقات وصولاً غير محدود إلى بياناتك قد يزيد من مخاطر انتهاك الخصوصية.
ووفقاً لتقرير نشره موقع «Clever Dude»، فإن مراجعة 3 إعدادات أساسية في الهاتف، تتعلق بالموقع الجغرافي، وتتبّع الإعلانات، وصلاحيات التطبيقات، يمكن أن تساعد على تقليل مشاركة البيانات الشخصية من دون الحاجة إلى حذف التطبيقات، أو التخلي عن الوظائف الأساسية للهاتف.

1- صلاحيات الموقع الجغرافي تكشف تحركاتك اليومية

تحتاج بعض التطبيقات إلى معرفة موقعك لتقديم خدماتها، مثل تطبيقات الخرائط والطقس، لكن تطبيقات أخرى قد لا تحتاج إلى هذه المعلومات، بخاصة عندما تطلب الوصول إلى موقعك، حتى في أثناء عدم استخدامها.
وقد تكشف بيانات الموقع عن الأماكن التي تزورها، مثل مقر العمل، ومراكز التسوق، وغيرها من المواقع التي قد تفضل عدم مشاركة معلومات عنها.
وتزداد أهمية هذه المسألة عندما يُسمح للتطبيق بالوصول إلى الموقع في الخلفية، بدلاً من الاقتصار على فترة استخدامه.
ولمراجعة هذه الصلاحيات على هواتف آيفون، افتح «الإعدادات»، ثم «الخصوصية والأمان»، وبعدها «خدمات الموقع».
ويمكنك مراجعة التطبيقات وتحديد ما إذا كانت تحتاج إلى الموقع الدقيق أم يكفيها الموقع التقريبي، مع اختيار السماح بالوصول أثناء الاستخدام فقط، عندما يكون ذلك مناسباً.
أما على هواتف أندرويد، فيمكن الانتقال إلى «الإعدادات»، ثم «الموقع»، وبعدها «أذونات موقع التطبيقات»، لمراجعة التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى موقعك وتحديد نطاق الصلاحيات الممنوحة لها.

2- أوقف تتبع الإعلانات للحد من جمع بياناتك

هل لاحظت ظهور إعلانات عن منتج بحثت عنه مؤخراً، أو شاهدته عبر أحد التطبيقات؟ قد تعتمد أنظمة الإعلان على بيانات التصفح واستخدام التطبيقات والاهتمامات المستنتجة لتخصيص الإعلانات، كما يمكن لبعض تقنيات التتبع الربط بين نشاطك عبر تطبيقات ومواقع مختلفة.
لكن ظهور إعلان مرتبط باهتماماتك لا يعني بالضرورة أن هاتفك يستمع إلى محادثاتك؛ فقد تستند الإعلانات إلى عمليات البحث وسجل التصفح والمشتريات، وغيرها من البيانات المتاحة للجهات الإعلانية.
لإيقاف التطبيق على هواتف آيفون، انتقل إلى «الإعدادات»، ثم «الخصوصية والأمان»، وبعدها «التتبع»، ويمكنك إيقاف خيار «السماح للتطبيقات بطلب التتبع» لمنع التطبيقات من طلب الإذن بتتبع نشاطك عبر تطبيقات ومواقع تابعة لشركات أخرى، ضمن نطاق نظام الشفافية الخاص بتتبع التطبيقات من آبل.
أما على أندرويد، فتختلف الخيارات وفقاً لنوع الجهاز وإصدار النظام، لكن يمكن البحث في إعدادات «جوجل» عن قسم الإعلانات، أو «خصوصية الإعلانات»، لمراجعة إعدادات الإعلانات.

3- راجع صلاحيات الكاميرا والميكروفون والصور

قد تحتاج تطبيقات مكالمات الفيديو إلى الكاميرا والميكروفون، بينما تحتاج تطبيقات تحرير الصور إلى الوصول إلى الصور التي ترغب في تعديلها، لكن بعض التطبيقات البسيطة قد تطلب صلاحيات لا تتناسب مع الوظائف التي تقدمها.
وتستحق جهات الاتصال والصور اهتماماً خاصاً؛ إذ إن منح أحد التطبيقات إمكانية الوصول إلى دفتر العناوين قد يؤدي إلى مشاركة معلومات عن أشخاص آخرين، بينما قد تحتوي الصور على بيانات تكشف مواقع التقاطها، إذا كانت معلومات الموقع محفوظة معها.
ولضبطها على آيفون، افتح «الإعدادات»، ثم «الخصوصية والأمان»، وراجع صلاحيات الكاميرا والميكروفون والصور وجهات الاتصال، وألغِ الوصول الذي لم تعُد تحتاج إليه.
ويمكنك أيضاً مراجعة «تقرير خصوصية التطبيقات» لمعرفة عدد مرات وصول التطبيقات إلى بعض البيانات والنطاقات الإلكترونية التي اتصلت بها خلال الأيام السبعة السابقة.
وعلى أندرويد، انتقل إلى «الإعدادات»، ثم قسم «الأمان والخصوصية»، أو «الخصوصية»، وافتح «مدير الأذونات».
راجع صلاحيات الكاميرا والميكروفون والصور ومقاطع الفيديو وجهات الاتصال، مع الانتباه إلى التطبيقات التي نادراً ما تستخدمها.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة