الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
طوّرتها البلدية بالتعاون مع «أمانة» و«لتس وورك»

دبي تتيح العمل المرن ضمن حدائق الإمارة

3 نوفمبر 2026 00:48 صباحًا | آخر تحديث: 3 نوفمبر 2026 00:51 صباحًا
دقائق القراءة - 2
شارك
share
icon الخلاصة icon
بلدية دبي تفتتح «العمل من الحديقة» ببحيرة البرشاء للعمل المرن داخل الحدائق بمرافق عمل واجتماعات وفعاليات ضمن استراتيجية 2040
افتتحت بلدية دبي وجهة «العمل من الحديقة» في حديقة بحيرة البرشاء، أول وجهة في دبي للعمل من الحدائق، لتقدم مفهوماً جديداً يدمج مساحات العمل المرن ضمن الحدائق العامة. وطُوّرت الوجهة بالتعاون مع مجموعة «أمانة» و«لتس وورك»، بما يتيح للسكان والزوار العمل والاجتماع والتواصل ضمن بيئة مجتمعية، تجمع بين الاستفادة من مساحات العمل المرن والمزايا الترفيهية والطبيعية لقضاء الوقت في الهواء الطلق.
افتتاح الوجهة مرحلة جديدة في نهج بلدية دبي لتطوير الحدائق العامة لتكون وجهات مجتمعية متعددة الاستخدامات تستجيب لأنماط الحياة والعمل المتغيرة، وإضافة نوعية إلى مرافق حديقة بحيرة البرشاء، بتوسيع نطاق تجاربها لتشمل الأنشطة المهنية والمجتمعية، إلى جانب الترفيه والنشاط البدني.
وتضم مساحات مخصصة للعمل في الهواء الطلق، متاحة لجميع زوار الحديقة، ومرافق داخلية مكيّفة توفر مكاتب للعمل الفردي، ومكاتب خاصة، وغرفاً للاجتماعات. كما توفر مساحات لإقامة الفعاليات وأنشطة التواصل المهني والعافية، بما يتيح الاستفادة منها لأغراض متنوعة على مدار اليوم.
وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود بلدية دبي الأوسع نطاقاً للارتقاء بجودة التجارب وتنوعها في حدائقها العامة، بما يتماشى مع استراتيجية التشجير والحدائق 2040.
وبإدخال مساحات العمل المرن إلى وجهة مجتمعية قائمة، توسّع البلدية فرص استفادة السكان من المساحات العامة بطرائق تتكامل مع أنماط حياتهم اليومية. ويتيح هذا المفهوم للأفراد والشركات الوصول إلى بيئات عمل مهنية بالقرب من المناطق السكنية، مع تشجيع المزيد من أفراد المجتمع على الاستفادة من الحديقة ومرافقها المحيطة.
كما تجسد أهمية التعاون مع القطاع الخاص في تقديم خدمات وتجارب جديدة ضمن المساحات العامة القائمة، بما يعزز قيمتها للمجتمع ويواكب التحولات في أنماط العمل والترفيه والتفاعل الاجتماعي.
وقال بدر أنوهي، المدير التنفيذي لمؤسسة المرافق العامة: «بهذه المبادرة، نوفر فرصاً لمجتمع دبي للعمل والتواصل بالقرب من منازلهم، والاستفادة في الوقت ذاته من البيئة الطبيعية والمرافق الترفيهية التي توفرها حديقة بحيرة البرشاء. كما تؤكد المبادرة كيف يمكن للتعاون مع القطاع الخاص أن يعزز قيمة الوجهات العامة بتقديم خدمات مبتكرة تستجيب لاحتياجات المجتمع. جهودنا متواصلة لتطوير مساحات عامة مستدامة ومتنوعة الاستخدامات ومتاحة للجميع، تثري التجارب اليومية وتسهم في تعزيز مكانة دبي مدينةً أكثر جودة للحياة».
وجرى تطوير الوجهة باستخدام تقنيات البناء المعياري المتقدمة بالشراكة مع مجموعة «أمانة»، عبر شركتي «دوبوكس» و«دوبود»، حيث أُنجز جزء كبير من أعمال البناء خارج الموقع، ضمن أحوال مصنعية متقدمة.
وجرى تجميع الوحدات المعيارية وتجهيزها خارج الموقع، بالتزامن مع تنفيذ الأعمال التحضيرية في حديقة بحيرة البرشاء. وأسهم هذا النهج في رفع كفاءة أعمال البناء وتعزيز ضبط الجودة، مع تقليص نطاق الأعمال المنفذة في الموقع والحد من التأثير على زوار الحديقة التي حافظت على عملياتها التشغيلية بكفاءة.
ويبرز المشروع إمكانات البناء المعياري في دعم تطوير مرافق جديدة ضمن البيئات الحضرية القائمة، لا سيما في المواقع التي تتطلب الحفاظ على إمكانية وصول الجمهور والحدّ من الإزعاج الناجم عن أعمال الإنشاء.
وقال طارق العلاونة، المدير العام لمجموعة أمانة: «يشرّفنا أن نتعاون مع بلدية دبي».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة