الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

بعد هزيمة ترامب والجمهوريين.. أوكرانيا: نتوقع دعماً أوروبياً جديداً

5 نوفمبر 2026 21:18 مساء | آخر تحديث: 5 نوفمبر 2026 21:45 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
بعد هزيمة ترامب والجمهوريين.. أوكرانيا: نتوقع دعماً أوروبياً جديداً
icon الخلاصة icon
أوكرانيا تتوقع دعماً أوروبياً جديداً بعد الانتخابات الأمريكية، مع استمرار دور واشنطن، والضغط على روسيا لتسريع السلام ومحادثات أبوظبي المقبلة.
أكد وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، الخميس، أنه يتوقع اتخاذ خطوات جديدة لدعم ⁠أوكرانيا بعد انتخابات التجديد ‌النصفي في الولايات المتحدة.
وأضاف أنه رغم عدم إمكان إنهاء الحرب بمنأى عن الولايات المتحدة، فإن هناك حاجة لأن تلعب أوروبا ⁠دوراً جديداً.
وقال سيبيها خلال مؤتمر صحفي في بوخارست: «نتوقع آليات جديدة. فكل التغييرات تتيح دائماً فرصة لظهور آليات جديدة. ونتوقع اتخاذ خطوات جديدة لدعم أوكرانيا».
وأضاف أنه رغم أن إنهاء الحرب مع روسيا من دون الولايات المتحدة والرئيس دونالد ترامب ليس ⁠أمراً واقعياً، فإنه «يتعين علينا، بالتوازي، تحديد دور جديد لأوروبا باعتباره مساراً مكملاً للمسار الأمريكي ‌الرئيسي».
وأكد أن أوكرانيا ستستغل أي فرصة لتسريع جهود السلام.
وقال: «نحن بحاجة إلى ممارسة الضغوط على روسيا. ولا نرى أي مؤشرات على الأرض، ⁠في ساحة المعركة، تدل على استعداد روسي لإجراء مفاوضات جادة».
جاءت هذه التصريحات قبيل المفاوضات ⁠مع روسيا والولايات المتحدة المقرر عقدها في أبوظبي الأسبوع المقبل.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة