سجل الأسترالي جيمس بيغ رقماً قياسياً في موسوعة غينيس، بوصفه أصغر مهندس برمجيات في العالم، في عمر بلغ 16 عاماً، و309 أيام.
يعمل جيمس بيغ مهندس برمجيات في شركة «ريس كيو فيجن» الأسترالية، التي تطور أنظمة مراقبة ذكية للسواحل، ترصد المخاطر المحتملة وتدعم فرق الإنقاذ في التعامل مع حوادث الغرق، ويعكف على تطوير تقنيات ذكاء اصطناعي للمساعدة في إنقاذ الأرواح.
بدأ الشاب مسيرته التقنية في سن العاشرة، عندما أكمل دورة في شبكات المؤسسات، وحصل قبل بلوغه 13 عاماً على خمس شهادات دراسية وشهادة مهنية في علوم البيانات، كما التحق بتدريب عملي في قطاع التكنولوجيا، عندما كان في الخامسة عشرة.
وقال جيمس بيغ إن مهامه تشمل كتابة البرامج واختبارها، وتطوير خصائص جديد،ة ومعالجة المشكلات التقنية، إلى جانب التواصل مع العملاء لفهم احتياجاتهم.
وأوضح أن نشأته على الساحل الأسترالي، ومشاهدته حوادث الغرق دفعتاه إلى توظيف اهتمامه بالذكاء الاصطناعي في تطوير حلول تساعد على اكتشاف المخاطر مبكراً.
وشارك بيغ في مؤتمر أسترالي لإدارة الطوارئ، عرض خلاله إمكانات الذكاء الاصطناعي في مراقبة السواحل والحد من حوادث الغرق، معرباً عن أمله في تشجيع الشباب على تعلم التكنولوجيا والمساهمة في تطويرها من دون انتظار التقدم في العمر.