عادي
آمنة الشامسي: مسودة وثيقة لنظام الرقابة والتفتيش

غباش يؤكد أهمية إنشاء هيئة للغذاء والدواء

00:51 صباحا
قراءة دقيقتين
صقر غباش

أبوظبي: سلام أبوشهاب

أكد صقر غباش، رئيس المجلس الوطني الاتحادي، أهمية أن تكون هناك هيئة للغذاء والدواء لتتكامل الجهود على المستوى الاتحادي، ولتعزيز دور وزارة التغيّر المناخي والبيئة في هذا المجال.

وقال في جلسة المجلس الثامنة التي عقدت، مساء أمس الأول الأربعاء، بمقر المجلس في أبوظبي، بحضور الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك الشامسي، وزيرة التغيّر المناخي والبيئة، وتمت خلالها مناقشة موضوع «سياسة الحكومة بشأن السلامة الغذائية»، أتمنى أن ينتهي حديث المناقشة حول هذا الموضوع بإحداث نقلة نوعية، مشيراً إلى أن ما ورد في تقرير اللجنة ركز على التنسيق، وردود الوزيرة خلال الجلسة على مداخلات واستفسارات الأعضاء، ركزت أيضاً على التنسيق والتنسيق، واليوم بعد مرور 50 عاماً على قيام الدولة، نرى أهمية وجود هيئة للغذاء والدواء.

وأكدت الدكتورة آمنة الضحاك، أن موضوع السلامة الغذائية مسؤولية مشتركة بين جميع الجهات على المستوى الاتحادي، والجهات ذات الاختصاص، وعلى مستوى المحليات، وأيضاً الأفراد، وأضافت تم إعداد مسودة لوثيقة نظام للرقابة والتفتيش على الغذاء المتداول ومنشآته، ونظام لرصد سلامة الغذاء، وجارٍ التوافق عليها مع السلطات المحلية، وإضافة إلى نظام إدارة أزمات وحوادث الغذاء، سيتم التركيز على ثلاثة محاور رئيسية، هي: تعزيز الكفاءات الوطنية والتوعية المجتمعية، وأيضاً مرونة التشريعات والأنظمة الرقابية، وتعمل الوزارة بشأن دراسة تنظيم الترويج الإلكتروني للأغذية.

وأوضحت أن إجمالي المنتجات الغذائية المسجلة في الدولة مليون و178 ألفاً و448 منتجاً، من خلال 2430 شركة مسجلة خلال الأعوام 2018 إلى 2024، وتم تلقي 4606 بلاغات خلال الأعوام 2019 إلى 2014 وبلغت نسبة المطابقة 90,5%.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/3abcv9p5

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"