حرقة واحمرار في العين

عمري 26 سنة، ومنذ حوالي السنة تقريبا بدأت اشعر بحرقة في العينين مع احمرار، وتزداد هذه الأعراض مع القراءة أو التركيز على شاشة الكمبيوتر لفترة طويلة، كما اشعر أحيانا كما لو أن هناك حبات صغيرة مثل الرمل داخل العين وتزداد هذه الأعراض إذا تعرضت لهواء المكيف. استخدم قطرة تزيل الاحمرار لفترة قصيرة فقط لكني لا اشعر بتحسن، فما سبب حالتي، وبماذا تنصحونني؟

خالد - الشارقة

عدد من الأعراض التي ذكرها الأخ السائل تترافق مع عدة حالات مرضية تصيب العين، ولذلك فمن الضروري إجراء الفحص الطبي لدى طبيب العيون المختص لتشخيص الحالة بدقة والتأكد من السبب، كما أن الاستخدام العشوائي للقطرات المزيلة للاحمرار ولفترات طويلة لا ينصح به نهائيا فهي أولا وأخيرا مركبات دوائية يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب، حيث إنها تؤدي لحدوث تأثيرات جانبية سلبية كحدوث جفاف في العين أو إعطاء مفعول عكسي عند التعود عليها أي زيادة الاحمرار.

من خلال وصف الأخ السائل للحالة التي يعاني منها في أقرب ما يمكن أن تكون مؤشرا لوجود حالة جفاف في العين (Dry Eye) وهذا يعني وجود خلل في نوعية أو كمية الدمع في العين وأحيانا في كلاهما معا، وللتأكد من التشخيص يجب إجراء اختبارات خاصة بذلك حيث يتم جمع إفرازات الدمع من العين خلال فترة معينة وكذلك تفحص نوعية الدمع ولهذا الاختبار أهمية كبيرة حيث إنه لا يكفي أن تكون كمية الدمع جيدة بل يجب أن تكون نوعية الطبقة الدمعية التي تغطي العين جيدة فالدمع هو عبارة عن تركيبة معقدة تتألف من ثلاث طبقات تشكل ما يسمى بالفلم الدمعي الذي يغطي العين محافظا على رطوبتها وبنفس الوقت يلعب دورا في حماية العين من الالتهابات، ولذلك أنصحك بمراجعة طبيب العيون المختص لإجراء الفحوص اللازمة والحصول على العلاج المناسب.

د. إياد جبور - أخصائي أمراض وجراحة العيون

آلام عضلية ومفصلية متعددة

أبلغ من العمر 35 عاماً، وعندي طفلان، منذ سبعة أشهر بدأت أشعر بآلام مفصلية خفيفة خاصة عند الصباح، وبعد ذلك بحوالي الثلاثة أشهر بدأت أشعر بالتعب وآلام في العضلات، أتحسن بشكل طفيف عندما أتناول البنادول، ولكن الآلام ما زالت وتزداد يوماً عن يوم، فما الأسباب التي تؤدي الى آلام العضلات بهذا الشكل، علماً أنني لا أعاني من أية أمراض أخرى، ولا أتناول أي دواء.

م.ج - الشارقة

الآلام العضلية المتعددة والتي تترافق مع التهابات وآلام في المفاصل هي من أهم الأعراض التي نراها في عياداتنا اليومية: تعب - إرهاق - آلام عضلية - آلام في أسفل الظهر. وأسباب الآلام العضلية متعددة جداً ولكن يمكن تلخيصها في خمسة عناوين رئيسية:

- آلام عضلية ناتجة عن التهابات فيروسية وبكتيرية تختفي باختفاء الفيروس والبكتيريا.

- آلام عضلية ناتجة عن التسمم ببعض المواد أو العلاج ببعض الأدوية المسببة لظهور الآلام العضلية.

- آلام عضلية تنتج عن أمراض الغدد الهرمونية وخاصة الدرقية منها.

- آلام عضلية وخاصة عند كبار السن ناتجة عن نقص أو زيادة في بعض الشوارد والأملاح.

- وأهم سبب الأمراض العضلية الناتجة عن الأمراض الروماتيزمية الالتهابية مثل الروماتونيد أو اللوبوس أو الالتهابات الشريانية الروماتزمية.

ولمعرفة سبب الآلام العضلية يجب زيارة الطبيب الأخصائي وإجراء بعض فحوصات الدم، حيث يمكن في بعض الأحيان الوصول الى التشخيص بسهولة خاصة إذا كان السبب فقر في الدم أو التهابات بكتيرية عابرة أو تناول بعض الأدوية.

وفي بعض الأحيان تكون الآلام العضلية عبارة عن عرض لبعض أمراض السرطان والأمراض اللمفاوية. لذلك يجب عدم إهمال التشخيص وزيارة طبيب الروماتيزم لاكتشاف المرض.

د. أيمن المصري - أخصائي أمراض الروماتيزم والمفاصل العظمية

أصوات من البطن

أنا رجل عمري 27 عاماً أعاني من اضطراب في المعدة وكثرة الغازات وصدور أصوات من البطن تسبب لي الاحراج، فماذا أفعل؟

م.م.ح - الشارقة

ما تعاني منه من اضطراب في الأمعاء ما هو إلا توتر عصبي بالقولون، وهذا المرض يعاني منه الكثير من الناس. وفي البداية أنصح بمراجعة طبيب أمراض جهاز هضمي لاستبعاد أية أسباب عضوية لما تعاني منه. كما أنصحك باتباع نظام غذائي مناسب بعيداً عن البقوليات ومنتجات الألبان والاكثار من الألياف والابتعاد عن التوتر والقلق. بالطبع هناك أدوية وعلاجات لعلاج توتر القولون العصبي وهذه الأدوية يصرفها لك الطبيب المعالج بعد الوقوف على الحالة والوصول إلى التشخيص الصحيح.

د. رامي السخن - طبيب عام

علاج ضغط الدم المرتفع

أعاني من ضغط الدم المرتفع منذ سنوات، أتناول أدوية عدة. هل هناك طرق أخرى لتنزيل ضغط الدم؟

عمر - أبوظبي

من الممكن تنزيل ضغط الدم عن طريق تغيير نمط الحياة من خلال تنزيل الوزن، الرياضة بشكل مستمر، تجنب الكحوليات، التقليل من نسبة ملح الطعام إلى أقل من جرامين من الصوديوم في اليوم. تناول نسبة كافية من أملاح البوتاسيوم، الكالسيوم والمجنيزيوم، الامتناع عن التدخين وتناول الأكلات الدسمة والدهون.

د. عبدالله الهاجري- استشاري أمراض قلبية وباطنية