على الرغم من دعوته للولايات المتحدة الى الفوز "بالقلوب والعقول في العالم الإسلامي"، طلب السيناتور الجمهوري عن ولاية أريزونا جون ماكين دعم قس إنجيلي يصف الإسلام بأنه "معارض للمسيح" والنبي محمد صلى الله عليه وسلم بأنه "الناطق باسم مؤامرة شيطان شرير".

وذكرت شبكة آي بي سي نيوز الإخبارية أن ماكين سعى للحصول على دعم القس رود بارسلي "كنيسة عالم الحصاد في كولومبوس" بولاية أوهاويو في وقت حيوي من حملته الانتخابية في فبراير/ شباط الماضي، عندما كان الحاكم السابق لولاية اركنساس الجمهوري مايك هاكاي لا يزال يستقطب دعماً ملحوظاً من اليمين المسيحي.

وخلال ظهوره في حملة انتخابية في مدينة سينسيناتي قدّم ماكين القس بارسلي على أنه "واحد من القادة العظماء في أمريكا، وبوصلة أخلاقية ومرشد روحي". وطلب مساعدو ماكين في الحملة الانتخابية أن يقف القس بارسلي خلف السيناتور الجمهوري مباشرة.

وبدأت المواقع الإلكترونية العربية وبعض الصحف نشر آراء بارسلي وارتباطاته بحملة ماكين الانتخابية، حيث نشر موقع "المحيط" الإلكتروني الذي يعمل انطلاقاً من مصر صورة ماكين وتحتها عبارة "مرشد ماكين الروحي يدعو لتدمير الإسلام".

وقال جون كيرياكو أحد المسؤولين السابقين في وكالة المخابرات المركزية: "إذا وصل ماكين الى الرئاسة، فسيبدأ ولايته بعائق جدي في العالم العربي، وهذا العائق في الدول الإسلامية هو اعتقادهم بأنهم لن يحصلوا على مصافحة عادلة مع إدارة ماكين".

وفي بيان وصل الى شبكة آي بي سي نيوز الإخبارية، ذكرت حملة ماكين الانتخابية أنه "من الواضح أن السيناتور عن أريزونا يعارض بشدة مثل هذه الآراء"، غير أن الحملة لم تجب عن سؤال حول ما إذا كانت على علم بالخطابات المتداولة للقس باستور قبل السعي للحصول على دعمه في فبراير الماضي.