أشبه بخيط لعقد من اللؤلؤ يزين عنق البحر، تتجاوز حباته عن 1100 جزيرة من الجواهر والحلي، واحة من الهدوء والراحة، حيث تمتع ناظريك بأشجار النخيل وجوز الهند التي تلامس زرقة المياه، إضافة إلى الرمال البيضاء التي تفترش الشاطئ وتتوهج مع أشعة الشمس . لقد حبا الخالق جزر المالديف بأسباب الجمال لتشكل إحدى أروع الوجهات حول العالم لقضاء العطلات خاصة للباحثين عن ملاذ للراحة والاسترخاء، والمكان المميز لسفر العائلات ومقصد المتزوجين حديثاً لقضاء شهر العسل، وهي لوحة إبداعية تتشكل من البحيرات الصافية الوادعة، وأشجار جوز الهند الباسقة والشواطئ الرملية البلورية الناعمة، مع مساحات ممتدة من الشعاب المرجانية التي تشكل مأوى لمئات الأنواع من الأسماك الاستوائية، وعدد لا محدود من الأصداف وأنواع الحياة البحرية الأخرى التي تجتذب محبو الغوص من شتى أنحاء العالم .
السياحة في المالديف ركيزتها سلسلة كبيرة من المنتجعات التي يشكل كل منها عالماً مستقلاً بذاته، وهي تقدم طيفاً من الخيارات ترضي الراغبين في الهدوء والخصوصية والعائلات التي تبحث لأطفالها عن الأنشطة الترفيهية فهناك الرياضات المائية والغطس في المياه الضحلة والغوص في المياه العميقة هذا إلى جانب الرحلات البحرية للاستمتاع بالغروب الساحر أو متابعة جماعات الدولفين المرحة .
ومعظم السياح يأتون إلى المالديف في رحلات منظّمة، لزيارة أحد المنتجعات التي يزيد عددها على 92 منتجعاً سياحياً، ومعظمها في الجزر المرجانية الثلاث القريبة للعاصمة وهي جزيرة مارلاي الشمالية، جزيرة مارلاي الجنوبية وجزيرة آري، وهناك بضعة منتجعات أخرى في الجزر المرجانية القريبة .
ويعتمد اقتصاد المالديف بشكل أساسي على السياحة التي تمثل 30% من الناتج القومي وهي المصدر الرئيس للعملات الصعبة والداعم الأساسي للاقتصاد كما أنها تجتذب هي والخدمات المساندة جزءاً كبيراً من العمالة، ومن أبرز الأنشطة الاقتصادية الأخرى الشحن البحري والتجارة وصيد الأسماك، ومن أهم المنتجات الزراعية جوز الهند والأرز وقصب السكر والبطاطا الحلوة والزهور، ومن أهم الصناعات تجفيف الأسماك، وهناك صناعات تقليدية تتمثل في بناء المراكب التقليدية وصناعات يدوية مثل نسج السجاد .
جزر متناثرة
والمالديف مجموعة متناثرة من الجزر يتجاوز عددها من 1190 جزيرة صغيرة المستغل منها بحدود 200 جزيرة، تقع على بعد 675 كم من سريلانكا باتجاه الجنوب الشرقي، وتمتد على شكل قوس يبلغ طوله 850 كم وعرضه 130 كم .
وتشكل مجموعات الجزر 26 مقاطعة وتنقسم الى 20 منطقة ادارية، والجزر تحيط بها برك مائية تعُرف في اللغة المحلية باسم ال#187;فيلو#171;، ومعظم هذه الجزر صغير جداً وهي منخفضة، حيث لا يتعدى أكبر ارتفاع فيها 2 -3 أمتار عن سطح البحر، وأهم الجزر في المالديف تيلادوماتي أتول وإيهافان ديفول في الشمال ومالي وأراي ومولاكو في الوسط وسوفاديفا وأدو في الجنوب .
ويشكل المسلمون نحو 100 في المئة من السكان، وينتشر في جزر المالديف عدد كبير من المساجد أقدمها مسجد الجمعة ويرجع تاريخه إلى عام 1656 .
ويعود تاريخ الإسلام وانتشاره إلى العام ،1153 حيث كانت البوذية هي المنتشرة في المالديف قبل ذلك التاريخ، وجاء التحول على يد الداعية المغربي الشيخ الحافظ أبي البركات يوسف البربري في عهد السلطان ماها كلامنجا الذي اختار اسم محمد بن عبدالله بعد إسلامه، ومنذ ذلك التاريخ أصبحت المالديف دولة إسلامية ولا يسمح دستورها أن يحصل على جنسيتها غير المسلمين .
وحكم البلاد بعد دخول الإسلام مجموعة من السلاطين قرابة 800 عام ثم تحولت إلى الجمهورية في 11 نوفمبر/ تشرين الثاني ،1968 وكان العرب يسمون المالديف من قبل (ذيبة المهل) وقد تم تعميرها من قبل البوذيين القادمين من الهند وسريلانكا وذلك قبل الميلاد .
ابن بطوطة والجزر
وفي عام 1344 وصلها ابن بطوطة وعمل فيها حقبة من الزمن قاضياً، وكان مما كتبه عنها: هي جزر من عجائب الدنيا لها مدخل كالباب لا تدخل المراكب إلا منه وإذا وصل المركب إلى إحداها فلا بد له من دليل من أهلها يسير به إلى بقية الجزر أهلها كلهم مسلمون يعملون بصيد السمك، ولا زرع فيها .
لغة البلاد
لغة (ديفيهي) هي اللغة الرسمية للبلاد ومن اللافت أنّ استخدام هذه اللغة الجميلة يقتصر فقط على أهالي جزر المالديف فلا يمكن أن تجدها في أي بلد آخر، وهي تشبه اللغة السريلانكية واللغة المتداولة في شمال الهند وجنوب شرقي آسيا وفيها مفردات عربية كثيرة، غير أن الإنجليزية تستعمل كثيراً ويجيدها معظم الأهالي، فلن تجد صعوبة بالتواصل معهم خاصة أنّ معظم اللافتات في الطرقات تكتب بالانكليزية .
جزيرة مالية
وهي عاصمة الدولة التي تعتبر المركز السياسي والاقتصادي والثقافي للمالديف التي تمتاز بمناخ استوائي معتدل رطب ودرجة الحرارة تتأرجح قليلاً من شهر إلى آخر ومتوسطها 27،9 درجة مئوية، وتعتبر جزيرة ماليه بمثابة قلب المالديف والتنقل منها إلى الجزر الأخرى يتم عبر القارب السريع، وخلال هذه الرحلة يمكن التقاط السمك الطائر والدلافين التي تواكبك، وللوصول إلى الجزر البعيدة يمكنك الاستعانة بالطائرة المائية، وتشغل هذه الجزيرة مساحة صغيرة ولكنها فريدة وجذابة وتشبه المدن الكبيرة لما تتميز به من نظافة وترتيب ونظام، تكثر بها الأسواق وتتخللها شوارع صغيرة متشابكة تبدو كالمتاهة لمن لا يعرفها، الأمر الذي له سحره الخاص .
سينو
ثاني مدن المالديف ويمثل مصيفها أفضل مكان ينطلق منه السياح لزيارة بقية جزرها، وسكان الجزيرة يسمون (أدو) وهم مستقلون جداً، ويتكلمون لغة مختلفة عن سكان العاصمة وحاولوا مرة الانفصال عن الجمهورية .
النوم تحت الماء
ما يثير الإعجاب ويدعو إلى التأمل إنشاء فنادق سياحية فاخرة تتيح للمقيمين فيها النوم تحت الماء بين الحياة البحرية، حيث إن الكثير منا يحلم أحلام اليقظة، ولكن في المالديف تحول هذا الحلم إلى يقظة، ومنذ ما يزيد قليلاً على خمس سنوات، افتتح كونراد المالديف جزيرة رانجالي أول مطعم تحت سطح البحر، للاحتفال بالذكرى السنوية، قدم لضيوف المطعم فرصة ليس فقط لتناول الطعام تحت سطح البحر ولكن النوم تحته أيضاً .