ذكرت نتائج بنيت على تجربة سريرية جديدة أن عقار الكولشيسين الذي كان يستخدمه الفراعنه لعلاج الروماتيزم أظهر تأثيراً فعالاً في علاج النوبات المتكررة لما يعرف باسم التهاب التأمور (التهاب غشاء القلب) .
وأجريت اختبارات على الدواء العتيق والذي استخدم لعقود كعامل مضاد للالتهاب في علاج النقرس الحاد مقابل علاج وهمي في تجربة اشتملت على 240 مريضاً مصابين بالتهاب غشاء القلب .
طبقا للبيانات التي قدمت في جلسات المؤتمر العلمي السنوي لكلية أطباء القلب الذي عقد مؤخراً في واشنطن فإن معدل تكرار التهاب غشاء القلب تراجع بمقدار النصف تقريباً بالنسبة لأولئك الذين تناولوا عقار الكولشيسين مقارنة بأولئك الذين تناولوا علاجاً وهمياً .
وقد تكررت الحالة التي تسبب ألماً حاداً في الصدر بنسبة 5,42 في المئة بالنسبة لأولئك الذين تناولوا حبوبا وهمية مقارنة بتكرارها بنسبة 6,21 في المئة بالنسبة لأولئك الذين تناولوا كولشيسين .
والأكثر من ذلك فإن بعد ثلاثة أيام من العلاج ظهرت الأعراض على 2,19 في المئة من المرضى الذين تناولوا العقار مقارنة بأكثر من 44 في المئة من أولئك الذين تناولوا دواء وهمياً . وكان متوسط تكرار النوبات بالنسبة للذين تناولوا الدواء الوهمي 63,0 مرة مقارنة بنحو 28,0 مرة بالنسبة لمن تناولوا كولشيسين . ومع تكرار النوبات بصورة أقل فإن العقار أدى الى خفض معدل دخول المستشفيات إلى 7,1 في المئة من 10 في المئة في المجموعة التي تناولت العقار الوهمي، ويحتمل أنه أدى إلى خفض تكاليف الرعاية الصحية في وقت يتزايد فيه الضغط للحد من حالات إعادة دخول المستشفى المكلفة .
وعلى الرغم من استخدام كولشيسين لعقود في علاج التهاب غشاء القلب في أعقاب اتجاهات إيجابية في التجارب السابقة إلا أن هذه هي المرة الأولى التي تجرى فيها دراسة رسمية تشتمل على مراكز متعددة لدراسة استخدام العقار لعلاج حالات التكرار المتعددة لالتهاب غشاء القلب .
وقال الباحثون إن النتائج الإيجابية ستزيد من الثقة في استخدام الدواء لعلاج التهاب غشاء القلب .