عادي

مركب عضوي في الشاي الأخضر يكبح السرطان

04:54 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

اكتشف علماء صينيون وجود مركب عضوي في الشاي الأخضر يكبح نشاط الإنزيم الضروري لنمو الخلايا السرطانية، خاصة سرطان الثدي. وحلل الباحثون نتائج 16 دراسة علمية حول تأثير مختلف المكونات النباتية في تطور السرطان، واكتشفوا علاقة خطية بين تناول الشاي الأخضر وتطور سرطان الثدي. واتضح لهم أن النساء اللاتي يتناولن الشاي الأخضر بصورة منتظمة وخلال عدة سنوات كان خطر إصابتهن بسرطان الثدي منخفضاً جداً، مقارنة بالنساء اللاتي يتناولنه بين فترة وأخرى أو اللاتي لم يتناولنه نهائياً.
ولتحديد تأثير ومفعول هذا الشاي، حلل الباحثون مكوناته واكتشفوا أن المكون الرئيسي المضاد للسرطان هو المركب العضوي «epigallocatechin-3-gallate» من «مجموعة البوليفينول»، الذي - إضافة إلى كونه مضاداً للأكسدة - يمتاز بخاصية حماية الخلايا. هذا المركب يكبح نشاط الإنزيم الضروري لنمو الخلايا السرطانية، ما يوقف نمو الورم الخبيث. وفق مجلة International Journal of Food Sciences and Nutrition.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"