أبوظبي: «الخليج»
كثفت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية من حملاتها التفتيشية والتوعوية على المنشآت الغذائية خلال شهر رمضان المبارك لضمان سلامة الأغذية المتداولة، والحد من هدر الغذاء، وذلك في إطار جهودها لتعزيز مستوى السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي وتحقيق رفاهية وسلامة المجتمع.
وبدأت الحملة التفتيشية للهيئة قبل شهر رمضان المبارك بأسبوع، حيث زارت الفرق التفتيش التابعة للهيئة 4491 منشأة غذائية للتحقق مدى التزامها باشتراطات السلامة الغذائية، وضمان إنفاذ التشريعات ورفع المستوى الصحي للمنشآت الغذائية والحفاظ على صحة المجتمع، حيث أسفرت الحملة على إصدار 76 مخالفة و1628 إنذاراً و256 لفت نظر وبلغ عدد المنشآت المستوفاة لجميع الاشتراطات 2531 منشأة، كما بلغ عدد المنشآت المطبقة لنظام الرقابة الذاتية نحو 12460 منشأة على مستوى إمارة أبوظبي.
وتركز الحملات التفتيشية على رصد الممارسات الخاطئة وتصحيحها من خلال الإجراءات المعتمدة، بما يضمن الوصول إلى أعلى مستويات السلامة الغذائية خلال الشهر الفضيل، وتشمل الحملات التفتيشية (جميع المنشآت ضمن السلسلة الغذائية) مخازن المواد الغذائية ومراكز التوزيع والموردين ومنافذ البيع والسوبر ماركت والبقالة وأيضاً المطاعم والمطابخ الشعبية وشركات التموين، علاوة على أسواق بيع اللحوم والأسماك ومحال الخضار والفواكه لضمان التزامها باشتراطات السلامة الغذائية،
وتصاحب الحملة التفتيشية حملة توعوية تركز على الحد من هدر الطعام وتأثيراته الضارة اقتصادياً وبيئياً، وتقدم الهيئة مجموعة من النصائح والإرشادات لجمهور المستهلكين حول أهمية الحفاظ على الطعام والتشجيع على الاستخدام الأمثل للأغذية.
وتستهدف حملة الحد من هدر الطعام إلى تغير سلوك أفراد المجتمع في التعامل مع الطعام من خلال التوعية بالتخطيط للوجبات، تحديد الكميات المناسبة من الأطعمة التي يتم شراؤها، الحفاظ على المواد الغذائية من خلال التخزين الآمن والصحيح، الممارسات الغذائية الصحيحة والتداول الآمن للغذاء.
وتدعو هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، الجمهور إلى التواصل معها والإبلاغ عن أية مخالفات يتم رصدها في أية منشأة غذائية من خلال الاتصال على الرقم المجاني لحكومة أبوظبي 800555.