واصلت إسرائيل، أمس الخميس، قصفها المدفعي وغاراتها الجوية، على قطاع غزة، مرتكبة المزيد من المجازر بحق الفلسطينيين، ليرتفع عدد الضحايا الفلسطينيين إلى 23469 قتيلاً و59604 مصابين منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر الماضي، بالتزامن مع اشتباكات عنيفة بين الفصائل الفلسطينية والقوات الإسرائيلية جنوب شرق محافظة خان يونس، فيما شهدت محاور التوغل معارك ضارية، في حين أعلن رئيس الأركان الإسرائيلي هيرتسي هاليفي، خلال زيارة تفقدية لقواته، أن «حماس» استعدت منذ فترة طويلة وبطريقة منظمة جداً لقتالنا.

وارتكب الجيش الإسرائيلي مجزرة جديدة في رفح، في إطار حربه على قطاع غزة المحاصر التي دخلت، أمس الخميس، يومها ال97، وتزامن ذلك مع مقتل نحو 200 فلسطيني في 14 مجزرة وثقتها وزارة الصحة في غزة خلال الساعات ال24 الماضية. وارتفعت حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية المتواصلة على غزة إلى 23469 قتيلاً و59604 مصابين، أغلبهم من النساء والأطفال، منذ 7 أكتوبر الماضي. ونفذ الطيران الإسرائيلي سلسلة غارات على مناطق متفرقة في قطاع غزة، خاصة على محافظة خانيونس، فيما جددت المدفعية الإسرائيلية قصف مربعات سكنية في مخيمات البريج، والمغازي، والنصيرات، ما أسفر عن عشرات القتلى ومئات الإصابات. وكان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أفاد عن مقتل 62 شخصاً خلال الليل في قطاع غزة.

وتواصلت هذه الغارات بالتزامن مع اشتباكات عنيفة بين الفصائل الفلسطينية والقوات الإسرائيلية جنوب شرق محافظة خان يونس، فيما شهدت محاور التوغل معارك ضارية. وقتل 7 فلسطينيين وأصيب آخرون إثر قصف استهدف منزلاً غرب خان يونس، في وقت دارت اشتباكات ضارية جنوب شرقي خان يونس تزامناً مع قصف مدفعي عنيف. وقصفت المدفعية الإسرائيلية بشكل متواصل وعنيف مدينة خان يونس . وأوضحت مصادر فلسطينية أن 23 قتيلاً سقطوا في خان يونس منذ فجر أمس في غارات وقصف للجيش الإسرائيلي.

من جهة أخرى، وخلال زيارة تفقد فيها قواته في وسط قطاع غزة، قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي، أمس الأول الأربعاء، إن حركة «حماس» كانت تستعد منذ فترة طويلة جداً للدفاع عن نفسها بطريقة منظمة للغاية لقتال الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة. وفي محادثة مع الجنود، قال هاليفي إن «القتال يدور في مساحة معقدة للغاية.. تحت الأرض وفوقها، وهناك عدو كان يستعد لفترة طويلة جداً للدفاع عن نفسه بطريقة منظمة للغاية.. كذلك يوجد هنا سكان، والكثير الكثير من المنازل.. إنها منطقة قتال معقدة للغاية». وأضاف: «نحن نتحرك هنا كما لم نفعل من قبل.. لكن بمجرد أن يحدث شيء سيئ، ويحدث لنا شيء سيئ للغاية هنا بالفعل، فإننا نفقد عدداً لا بأس به من الجنود، ويصاب كثيرون». وتابع هاليفي مخاطباً جنوده: «نخوض قتالاً طويلاً، ولدينا تحديات كبيرة، لكننا نعرف جيداً كيف نتعامل مع أي مشكلة في غزة.. لا يوجد كيلومتر مربع واحد في غزة لا نعرف كيف نحصل عليه».(وكالات)