إعداد: مصطفى الزعبي
يرتبط الالتزام العالي بالأنماط الغذائية الصحية على المدى الطويل بزيادة احتمالية الشيخوخة الصحية، وفقاً لدراسة نشرتها الجمعية الأمريكية للتغذية من كلية هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة في بوسطن.
ارتبط تناول كميات أكبر من الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والدهون غير المشبعة والمكسرات والبقوليات ومنتجات الألبان قليلة الدسم باحتمالات أكبر للشيخوخة الصحية، في حين شوهدت ارتباطات عكسية عند تناول كميات أكبر من الدهون المتحولة والصوديوم واللحوم الإجمالية والحمراء.
وأجرى فريق البحث فحص 8 أنماط غذائية كل أربع سنوات باستخدام استبيان تم التحقق من صحته بشأن تكرار الطعام لتقييم ارتباط الالتزام على المدى الطويل مع شيخوخة صحية، والتي تُعرف بأنها البقاء على قيد الحياة حتى سن 70 عاماً والحفاظ على وظيفة معرفية وبدنية، وصحة عقلية جيدة، مع البقاء خالياً من الأمراض المزمنة.
وبشكل عام، حقق 9837 (9.2%) من المشاركين شيخوخة صحية على مدى 30 عاماً من المتابعة.
وقال الباحثون: «دراستنا تقدم دليلاً على التوصيات الغذائية للنظر ليس فقط في الوقاية من الأمراض ولكن أيضاً تعزيز الشيخوخة الصحية بشكل عام كهدف طويل المدى».