إعداد: محمد عزالدين
اكتشف باحثون إيطاليون من إدارة التراث الثقافي الصقلي، مدقاً رومانياً أو كما يطلق عليه «رأس الكبش»، من البرونز في قاع البحر الأبيض المتوسط، قبالة سواحل صقلية، على عمق 80 متراً، كان يستخدم كسلاح خلال «معركة جزر إيجيتس» الملحمية التي دارت رحاها بين روما وقرطاج قبل 2200 سنة.
وجد الباحثون القطعة البرونزية الكبيرة، قبالة سواحل الجزر الإيجية في صقلية، وكان مثبتاً على سفينة حربية قديمة،شاركت في المعركة التي وقعت عام 241 قبل الميلاد بين روما وقرطاج، وهي مدينة قديمة، تعرف الآن بتونس، وكان المدق أو رأس الكبش، وسيلة للقباطنة للاصطدام، وإغراق سفن العدو، وفقاً لما نشره موقع لايف ساينس.
وكشف التحليل أن رأس الكبش، الموجود الآن على شاطئ جزيرة فافينيانا، يحتوي على نقش زخرفي يصور خوذة رومانية على طراز مونتيفورتينو بثلاث ريش، وكان هذا النمط شائعاً لدى القوات الرومانية.
اكتشاف رأس كبش عمره 2200 عام في صقلية
30 أغسطس 2024 19:56 مساء
|
آخر تحديث:
30 أغسطس 19:56 2024
شارك
اكتشاف رأس كبش عمره 2200 عام في صقلية