عادي

«تفاح الخشب» قيمة غذائية وصحية

20:46 مساء
قراءة دقيقتين
تفاح الخشب

إعداد: راندا جرجس

تتميز فاكهة «تفاح الخشب» أو «بايل» أو «بيلا» التي تُزرع وتنمو على نطاق واسع في الهند وسريلانكا وتايلاند، ولها قلب يشبه بودنغ الموز مع لب بني غامق وبذور لزجة وشعرية، بأنها من الثمار الحامضة الغنية بالفوائد الصحية المتعددة للجسم، كونها تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن والبوتاسيوم والألياف والعناصر الغذائية الأخرى.
تُحاط فاكهة «تفاح الخشب» بمظهر خارجي كروي، ولها قشرة صلبة يتغير لونها من الأخضر إلى الأصفر عندما تنضج الثمار، تساهم القيمة الغذائية لفاكهة «بيلا» ونكهتها الحامضة واللذيذة في أن تكون أحد المكونات الطبيعية التي تدخل في صناعة المربى والصلصات المختلفة.
يتميز عصير التفاح الخشبي بقدرته الفعالة على تحسين صحة الجهاز الهضمي والمعدة وعلاج الإسهال وغيرها من المشكلات الصحية، كما يفيد بشكل خاص في مكافحة ضربة الشمس ويساعد على تجديد الطاقة في حرارة الصيف، ومقاومة قشرة فروة الرأس، والحماية من الإصابة ببعض المشكلات الجلدية.
يلعب تناول فاكهة «تفاح الخشب» دوراً صحياً في تقوية عضلة القلب، والحفاظ على مستويات سكر الدم، وخفض مستويات الكولسترول في الدم، ما يساعد على الوقاية من المشكلات المرضية المزمنة مثل: الخثرات الدموية، والنوبات القلبية، كما يشتهر منذ العصور القديمة بمعالجة البواسير والقروح، كونه يحتوي على عناصر «التانيك والفينول» التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
يحتوي «تفاح الخشب» على العديد من العناصر التغذوية، مثل: الثيامين، والنياسين، وفيتامين «ج»، والبروتينات، والكاروتينات اللازمة لصحة الجسم، ويفيد في تنقية الدم من بعض السموم، وتحسين صحة القناة الهضمية وتنظيف الأمعاء، والوقاية من آلام المعدة، وإدرار البول، وتحسين القدرة على التنفس لمرضى الربو.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4jrxwb2s

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"