عادي

أغذية تسرق الحديد من الجسم

20:57 مساء
قراءة دقيقة واحدة

كشفت الجمعية الألمانية للتغذية، أن عدداً من الأغذية تسرق مخزون الحديد من الجسم، في مقدمتها القهوة والشاي الأسود والأخضر لاحتوائها على مادة «التانين» التي تمنع امتصاص الحديد، وإلى جانب ذلك:
1- الكالسيوم: يمنع امتصاص الحديد في الجسم، وتتمثل المصادر الغذائية للكالسيوم في اللبن ومنتجات الألبان والجبن والزبادي.
وتحتوي الحبوب مثل الخبز والمعكرونة والأرز والذرة على حمض «الفيتيك»، الذي يربط الحديد، مما يجعل من الصعب على الجسم امتصاصه، بالإضافة إلى الكولا والليمونادة، وذلك لاحتوائهما على الفوسفات.
2- فيتامين سي: يساعد على الامتصاص، وبخلاف ذلك، يساعد الجسم على امتصاص الحديد، وتتمثل مصادره الغذائية في الكرنب والقرنبيط والبروكلي والفلفل الحلو والفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي.
وليتمكن الجسم من امتصاص الحديد، ينبغي عدم تناول الأغذية، التي تمنع امتصاصه، مع الأغذية الغنية به والمتمثلة باللحوم الحمراء، والخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ والبقوليات والعدس والبازلاء وبذور دوار الشمس والشوكولاتة الداكنة.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"