إعداد: محمد عزالدين
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة هارفارد الأمريكية، أن تناول الشوكولاتة الداكنة، يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، لاحتوائها على «البوليفينولات»، وهي مضادات أكسدة قوية تساعد على مواجهة تأثيرات الدهون المشبعة، والسكر على زيادة الوزن وتطور مرض السكري.
وقال بينكاي ليو، الأستاذ بالجامعة، والباحث الرئيسي في الدراسة: «كلما زاد استهلاك الشوكولاتة الداكنة، انخفض خطر الإصابة بمرض السكري بشكل أكبر، إذ تسهم كل حصة إضافية في تقليص هذا الخطر بنسبة 3%».
وأضاف: «تشير نتائجنا إلى أن الشوكولاتة الداكنة، يمكن أن تكون خياراً أفضل من الشوكولاتة بالحليب، إذ تحمل تأثيراً إيجابياً على الصحة».
وتابع: «رغم أن الشوكولاتة الداكنة والشوكولاتة بالحليب تحتويان على مستويات مشابهة من السعرات الحرارية والدهون المشبعة، إلا أن البوليفينولات في الشوكولاتة الداكنة تساعد على التخفيف من هذه التأثيرات السلبية».
حلل الباحثون بيانات صحية وغذائية لـ 192 ألف شخص، وتابعوا حالتهم لثلاثين عاماً، وبينت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا 5 حصص أو أكثر من الشوكولاتة الداكنة أسبوعياً، انخفض لديهم خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 21%.
https://tinyurl.com/5nrvx7my
المزيد من الملف
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا
![لامين يامال واصل ارتداء نظارته](/sites/default/files/2025-01/6609332.jpg)
![غوارديولا وزوجته في مدرجات ويمبلدون الصيف الماضي](/sites/default/files/2025-01/6609328.jpg)
![](/sites/default/files/2025-01/6609324.jpg)
![](/sites/default/files/2025-01/6609321.jpg)
![ترامب: سألتقي بوتين «قريباً جداً»](/sites/default/files/2025-01/6609291.jpg)
![«إن إم دي سي إينيرجي» تدشن مركز تصنيع في السعودية](/sites/default/files/2025-01/6609237.jpg)