يعتبر الكيوي من الفواكه اللذيذة، والغنية بالعناصر الغذائية، ويتميز بلونه الأخضر الزاهي ونكهته المنعشة. يحتوي على مجموعة غنية من المركبات الكيميائية، التي تقدم فوائد صحية متعددة، تدعم الجهاز المناعي، وتحسن الهضم، وتعزز صحة القلب والعظام، فهي صديق وفي لصحة الإنسان.
وتؤكد د. حنان عبد الكريم غنام، الباحثة بقسم بحوث تكنولوجيا الحاصلات البستانية في معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية بالقاهرة، أن الكيوي مفيد للأشخاص، الذين يبحثون عن طعام طبيعي غني بالمغذيات والمركبات المفيدة للصحة.
وتشير إلى أن ثمار الكيوي غنية بالمركبات الكيميائية الطبيعية، التي تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة، ومن هذه العناصر فيتامين حمض الأسكوربيك، الذي يعرف بفيتامين «سي»، الذي يعد مهماً لتعزيز جهاز المناعة، ومقاومة العدوى.
ويعد الكيوي مضاداً قوياً للأكسدة، ويحمي الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة، بالإضافة إلى أنه ضروري لإنتاج الكولاجين، ما يحافظ على صحة البشرة والأنسجة الضامة، ويعزز امتصاص الحديد، والوقاية من فقر الدم.
وتحتوي ثمار الكيوي على فيتامين «كيه»، الذي يلعب دوراً مهماً في تخثر الدم، ومنع النزيف، ويعزز صحة العظام، من خلال تحسين امتصاص الكالسيوم وتقليل فقدانه.
ويمتاز الكيوي بأنه غني بالعديد من الألياف الغذائية، مثل: السليلوز، والبكتين، ويلعبان دوراً مهماً في تحسين عملية الهضم ومنع الإمساك، بالإضافة إلى تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، والمساعدة في تنظيم مستويات السكر في الدم، ما يجعله مفيداً لمرضى السكري.

وتؤكد د. حنان عبد الكريم غنام، أن ثمار الكيوي تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة الطبيعية، مثل: الفلافونويدات والكاروتينات، والتي تحمي الخلايا من الأضرار التأكسدية التي قد تسبب الشيخوخة المبكرة وأمراض القلب، والتي تقلل كذلك من خطر الإصابة بالسرطان، من خلال منع تلف الحمض النووي، كما تحافظ على صحة العين وتقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعي.
وتعد ثمار الكيوي غنية بإنزيم الأكتينيدين، وهو إنزيم طبيعي يساعد في تحسين عملية الهضم عن طريق تفكيك البروتينات بشكل أسرع، ما يقلل من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ وعسر الهضم.
وتحتوي ثمار الكيوي على البوتاسيوم، وهو عنصر مهم في المساعدة على تنظيم ضغط الدم، وتقليل مخاطر ارتفاعه، بالإضافة إلى دعمه لصحة القلب عن طريق تحسين وظائف الأوعية الدموية، وتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، حيث يلعب دوراً مهماً في وظيفة العضلات والأعصاب.
تعتبر ثمار الكيوي من الفواكه الغنية بحمض الفوليك فيتامين «ب9»، الذي يعتبر ضروريا لنمو الخلايا وإنتاج الحمض النووي، ما يجعله مهماً للنساء الحوامل، خاصة وأنه يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء والوقاية من فقر الدم.
وتحتوي فاكهة الكيوي على نسبة عالية من السيروتونين، الذي يساعد في تحسين جودة النوم وتقليل الأرق، ويعزز المزاج، ويقلل من أعراض الاكتئاب والقلق.
كما تحتوي على الكلوروفيل، الذي يمتلك خصائص قوية كمضاد للأكسدة، حيث يساعد في إزالة السموم والشقوق الحرة من الجسم، ويعزز صحة الجلد، ويقلل من الالتهابات.
ويمكن تناول ثمار الكيوي، كما هي بعد تقشيرها أو بالقشرة، إذا تم غسلها جيداً، كما يمكن أن تضاف إلى مكونات السلطة الخضراء.
